19.05.2016 | 20:31

Евгений Евтушенко представил свою новую книгу

Евгений Евтушенко поражает своей энергией. Поэт, как всегда, полон идей и планов. Много работает. В Америке преподает русскую и европейскую литературу и историю кино. Читает стихи по всему миру. Продолжает издавать антологию русской поэзии и открывать новые имена. И вот – новый большой проект, автобиографический роман, который поэт писал пятнадцать лет. О работе над книгой он рассказал на пресс-конференции в Москве.

Собрать пресс-конференцию для того, чтобы представить роман, который не только еще не издан, но даже не дописан – кто кроме Евтушенко решился бы на такое? Текст автобиографический, но все не так просто.

«Когда начинаешь писать прозу, и даже автобиографическую, то ты воссоздаешь реальность, но реальность эта должна быть метафорической. Ты воссоздаешь реальность, и все основано на реальности, но вы невольно подключаете, когда вы пишете какой-то образ, разные черты. Это не нарочито. Это такая типизация», – пояснил поэт.

Евтушенко задумал роман, чтобы ответить на вопросы, которые у сегодняшней аудитории возникают к его поколению. В романе отражены два периода жизни – фронтовое время и первая поездка в Америку в 1960-м. Начало войны показано глазами ребенка.

«Первая глава, "Воскрешение шинелей": "Да ты не бойся этих шинелей. Я тоже сначала боялась, а теперь привыкла – тихо сказала мне девочка в вязаной шапочке с помпонами, из-под которой, как два язычка пламени, торчали ее огненно-рыжие косички"», – зачитал Евгений Евтушенко.

Окончательно роман еще не сложился. На пресс-конференции Евгений Евтушенко читает и стихотворение, которое, возможно, станет чем-то вроде пролога. А может быть и нет. Это сжатая биография прапрадеда поэта.

Прапрадед мой был не правитель.
Он ссыльный был.
Но сквозь метель в проливе Беринга провидел
Пробитый правнуком тоннель.

Название книги символичное, программное – «Берингов тоннель». Объясняя смысл заглавия, Евтушенко отсылает к Пушкину и его образу всечеловеческого братства. Итог подводит такой: мы очень запутались в разных «-измах». А ведь достаточно только одного – гуманизма. В ближайшее время Евтушенко планирует читать роман на радио. Хочет проверить его живым звучанием – чтобы внести окончательные правки.

Евгений Евтушенко станет героем нового выпуска программы «Линия жизни». Приглашаем принять участие в съёмках

Новости культуры