19.05.2016 | 11:59

Музей Москвы посвятил выставку знатокам любимого города

В этом году Музею Москвы исполняется 120 лет. Огромную роль в его формировании и развитии сыграли краеведы, исследователи и учёные, которые специализируются в области истории столицы. Именно этим людям посвящена выставка «Москвоведы», подготовленная современными сотрудниками музея - как знак благодарности своим коллегам, которые стояли у истоков формирования коллекций.

Улица Луначарского – редкая табличка, Плотников переулок и Таганская улица – адресные вывески. На выставке воссоздана старая Москва.

Она здесь – главный герой, наряду с Музеем Москвы и москвоведами – людьми, разгадывающими тайны прошлого столицы. Петр Миллер, Николай Чулков, Петр Сытин собрали мощный научный круг, создали настоящую кузницу кадров.

«Это были люди, которые завещали нам свои архивы, завещали нам те материалы, над которыми они работали, те материалы, которые опубликованы и еще не опубликованы, и поэтому это, действительно, национальное достояние, золотой наш фонд, поэтому мы впервые в истории, за 120 лет музея, показываем их», - говорит куратор выставки, руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева.

Впервые показаны и дневники москвоведов, секретная историческая лаборатория. Отдельный раздел – библиотека. Здесь не только редкие издания, связанные с Москвой, но и книги, которые помогали специалистам совершать настоящие научные открытия. Над подобными работал и Борис Земенков. К изучению городских переулков, зданий и улиц подходил творчески.

«Как правило, он брал каких-то литературных героев, или деятелей литературы и культуры, выяснял все их места жительства в Москве, и все эти места жительства он реконструировал. На этой выставке вы можете увидеть места, связанные с литературными героями "Войны и мира"», - рассказала научный сотрудник Музея Москвы Владимир Емельянов.

На выставке представлена не только литературная Москва, но и историческая. Здесь можно видеть уникальный годуновский чертеж Кремля XVII века с тайными проходами, картины, написанные москвоведами на основе редких чертежей и планов города.

Обо всем этом можно будет узнать и из лекций. В рамках проекта пройдут круглые столы и экскурсии. А современные москвоведы расскажут уже о совсем другой, но такой же неповторимой - Москве XXI века.

Новости культуры