19.05.2016 | 11:02

В Пушкинском музее наградили лауреатов премии "Инновация"

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась церемония награждения лауреатов премии «Инновация». Никогда ранее эту награду в области современного визуального искусства не вручали в музее классическом. Нынешняя церемония стала своеобразным напоминанием о том, что главная цель «Инновации» - привлечь внимание общественности к процессам, происходящим в современном искусстве. В последнее время произведения актуальных художников всё чаще попадают в академические музеи. «Так почему бы не провести там и церемонию награждения?» – решили организаторы. 

«Инновация» в этом году преподнесла номинантам много сюрпризов. Так, от главной премии за лучшее «Произведение визуального искусства» решено было отказаться вовсе. Члены жюри и организаторы не сошлись во мнении относительно одного из кандидатов.

«Заявка на работу Павленского была подана на конкурс, которую мы как организаторы, в соответствии с положением о конкурсе, отклонили, - рассказывает генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин. - В знак протеста против того, что заявка Павленского была отклонена организаторами, несколько человек из состава экспертного совета вышли. Большая часть членов экспертного совета осталась и продолжила свою работу, но из солидарности со своими коллегами они приняли решение не проводить голосование на выбор номинантов в этой номинации».
 
Звуки якутских барабанов, варгана и горлового пения придали этой церемонии еще больший накал страстей. Победителей «Инновации» жюри выбирало общим голосованием. В состав вошли ведущие деятели искусства: Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Семен Михайловский и другие.

Самая ценная номинация «Инновации» - «Кураторский проект», в ней участвовало пять мастеров современного искусства. Приз, диплом и премия в 500 000 рублей достались Виктору Мизиано. Его выставка «Избирательное сродство», в рамках междисциплинарного проекта «Удел человеческий», собрала больше всего голосов жюри.

Победительница в номинации «Региональный проект современного искусства» Алиса Прудникова не в первый раз участвует в «Инновации». Ее работа «Уральская индустриальная биеннале современного искусства» уже получала премию ранее. В этот раз Прудникова подала на «Инновацию» два своих проекта – фестиваль, посвященный современному искусству в традиционном музее, и вновь - «Уральскую биеннале». 

«Как раз третья биеннале стала уже такой квинтэссенцией проекта проектов, где реально видны результаты того, что дает биеннале современного искусства. Такое попадание на карту не просто российского современного искусства, а мировую карту культурной жизни», - считает лауреат конкурса Алиса Прудникова.

Восторженными откликами публика встретила победительницу в номинации «Теория, критика, искусствознание» Ольгу Шишко. Она обошла остальных претендентов со своими «Проекциями авангарда». Этот проект был реализован в прошлом году. Включал в себя цикл мероприятий: лекции, музыкальные и театральные реконструкции, кинопоказы, экскурсии. 

«Это было потрясающе, до слез, - призналась лауреат конкурса Ольга Шишко. - 53 автора и проект, который очень тяжело давался, но был таким счастливым в его создании, сочинении, вдруг стал оценен таким прекрасным составом жюри».
 
Аслан Гайсумов со своим видео «Волга» победил в номинации «Новая генерация». В этот вечер вручили много специальных призов. Так, на учебу во Францию на три месяца отправится Евгений Гранильщиков - автор инсталляции «Война». Ну, а завершилась XI «Инновация» вручением внеконкурсной номинации художнику Борису Орлову «За творческий вклад в развитие современного искусства».

Новости культуры