18.05.2016 | 20:27

В Эрмитаже показали отреставрированную картину "Святой Лука, рисующий Мадонну"

В Эрмитаже День музеев решили отметить возвращением одного из шедевров собрания. В Зимнем дворце впервые после реставрации публике показали картину «Святой Лука, рисующий Мадонну».

Автор – нидерландский художник XV века Рогир ван дер Вейден. У этой работы необычная судьба. Дело в том, что когда-то она была разделена на две части – видимо, по коммерческим соображениям – и образы Мадонны и Святого Луки зажили каждый своей жизнью. В 1850 году изображение Луки поступило в Эрмитаж как самостоятельное произведение. А в 1884 году было приобретено изображение Мадонны. Когда выяснилось, что это две части одной композиции, их объединили, переведя с досок на холст. Правда, тогда реставраторы допустили множество ошибок. Исправлять их пришлось уже современным специалистам. Им удалось расчистить полотно, удалить старые краски на шве. Благодаря этому стали видны детали, которые раньше были не заметны: к примеру, чернильница около Евангелия.

«Мы имеем блестящий пример и реставрационной работы, и реставрационного анализа, и анализа технического, технологического, химического. И книга уже на выходе – все сделано так, как может быть сделано только в самых, самых лучших лабораториях мира», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.  

Новости культуры