23.05.2016 | 15:44

Календарь. 23 мая 2016 года

Зимой 1666 года в связи с открытием церковного собора его привезли в Москву. И снова пытались склонить к признанию церковных реформ, но он «покаяния и повиновения не принес, а во всем упорствовал, еще же и освященный собор укорял и неправославным называл». 
В этот день, 350 лет назад, протопоп Аввакум был расстрижен и предан проклятию как еретик. В ответ, он тут же возгласил анафему архиереям. 
Россия 1666 
 
Фантазер и мечтатель, в детстве он больше всего любил наблюдать за полетом аистов. Став взрослым, Лилиенталь решил, во что бы то ни стало, покорить воздушную стихию. В свой первый полет он пустился на планере, сделанном из ивовых прутьев, обтянутых шелком.
23 мая 1848 года родился Отто Лилиенталь.
Он пролетел 25 метров, разбежавшись с горы навстречу ветру.  Полет длился 30 секунд. Так началась эра практической авиации.
По пути Лилиенталя пошли другие энтузиасты, которых не страшили ни риск, ни сама смерть. Они поверили, что вечная мечта человечества – летать как птицы – осуществима.
Отто Лиллиенталь 1848 – 1896
 

В 1896 году, узнав о гибели Отто Лилиенталя во время испытаний нового планера, владельцы предприятия по производству велосипедов братья Райт решили всерьез заняться созданием летальных аппаратов. 
Свою деятельность они считали продолжением работ гениального немца. Самоучки, не имевшие инженерного образования, достигли успеха через много лет упорного труда. 
110 лет назад братья Райт получили патент №821393 как создатели первой «летающей машины».
США 1906
 
В этот же самый день, 110 лет назад, умер Генрик Ибсен. 
В это время он был одним из самых знаменитых писателей в мире, его пьесы ставились в театрах множества стран. Влияние Ибсена испытали Шоу и Чехов, Метерлинк и Блок.
Впоследствии эта безмерная популярность угасла. Но традиции ибсеновской драмы оставили глубокий след в литературе XX века. 
Обнаружение зловещих тайн прошлого, раскрытие вопиющего расхождения между прекрасной видимостью и внутренним неблагополучием станут одним из излюбленных приемов как театральной, так и кино-драматургии. 
Генрик Ибсен 1828 – 1906
 
Он был солдатом, парашютистом, разведчиком. Его имя упоминалось в отчетах вермахта, как и имя летчика Покрышкина. Его военной судьбы вполне бы хватило на целую биографию. 
95 лет назад родился Григорий Чухрай. Он поступил в институт кинематографии уже после Победы. Учился у Юткевича и Ромма. Прогремел на весь мир первым же своим большим фильмом «Сорок первый».
Его «Баллада о солдате» вызвала настоящее потрясение. Потом было «Чистое небо» с Евгением Урбанским. Эти картины - символы оттепели, утверждавшие самоценность личности, верность и сострадание, вошли в золотой фонд мирового кинематографа.
Георгий Чухрай 1921 – 2001
 
Его первый фильм «Небесное создание» получил Гран-при в Венеции в 1956 году. Потом были «Шумный день», «Все остается людям», «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Валентин и Валентина». 
Сегодня отмечает свой 95-й день рождения Георгий Натансон. Выдающийся режиссер, рассказчик грустных и светлых историй о слабости и силе, о нежности и любви.
Георгий Натансон