25.01.2011 | 18:37

Международный православный кинофестиваль пройдет в Калужской области

VI Международный православный кинофестиваль пройдет в Калужской области 18-22 февраля. Как сообщила сегодня президент фестиваля монахиня София, заявки на участие в конкурсе были поданы по 212 фильмам, из которых отобрано 20 игровых лент, 54 документальных и 15 анимационных. Еще 30 фильмов будет показано вне конкурса. Сопредседателями фестиваля являются духовный и светский лидеры региона - митрополит Климент и губернатор Анатолий Артамонов.  В работе кинофорума ежегодно принимают участие кинематографисты из 10-12 зарубежных стран: Сербии, Хорватии, Грузии, Бразилии, Греции, США, Белоруссии, Украины и других.

Кинофестиваль, который называется "Встреча", будет проходить в городах Калуга, Обнинск и Боровск. Основной площадкой будет культурно-образовательный туристический центр "Этномир". Специально к 50-летнему юбилею освоения космоса зрителям представят сразу несколько работ, также состоятся тематические мероприятия для разных возрастных категорий, всевозможные мастер-классы и выставки.

Впервые в стенах великой православной святыни - в Малоярославецком Свято-Никольском монастыре - в рамках кинофестиваля состоится традиционная конференция "Кино глазами православного человека". Частью программы станут паломнические поездки по святым местам Калужской земли и встречи с духовенством.

В работе жюри примут участие видные деятели церкви и известные кинематографисты. В состав жюри-2011, возглавляемого профессором ВГИКа Аллой Золотухиной, включены, в частности, председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда, председатель жюри Кубанского православного кинофестиваля "Вечевой колокол", протоиерей Дмитрий Мерцев, председатель Союза кинематографистов Сербии режиссер Йован Маркович.