18.05.2016 | 10:45

Сегодня отмечают Международный день музеев

Сегодня – Международный день музеев. Он появился в календаре в 1977 году  и с тех пор отмечается более чем в 150 странах мира. И большие, и маленькие музеи во всех уголках планеты к празднику готовят специальные программы - необычные экскурсии, выставки, мастер-классы, лекции и концерты. Во многих странах проходит акция «Ночь музеев», во время которой хранилища культурных ценностей работают допоздна, отменяют плату за вход и предлагают посетителям множество интересных мероприятий. Каждый год День музеев проходит под определённым девизом. В нынешнем году он звучит так - «Музеи и культурные ландашафты». Эта тема напоминает, что музеи должны заботиться не только о сохранении и пополнении собственных коллекций, но и о культурном наследии в широком смысле.

Количество музеев во всем мире с каждым годом увеличивается. В России сейчас только государственных музеев - около трех тысяч, а частные посчитать и вовсе нет возможности. Музеи становятся все более функциональными. Они просвещают, обучают, воспитывают. В связи с ситуацией в мире на первый план вышла ещё одна функция - взаимопомощи. История с уничтожением памятников в Пальмире показала: музейщики всего мира – единая семья, с едиными проблемами и готовностью сохранять культурные связи.

«Самое важное – уничтожается память. Мы эту память защищаем. Поэтому уничтожать первыми музейщиков – это такая экстремальная ситуация, которая должна всех пробудить и объяснить, что эти вещи неприкосновенные, имеющие огромное значение, это не развлечение, услуга, а один из важнейших факторов существования развития», - убежден директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
 
В современной России музеи - одни из самых посещаемых учреждений культуры. За последний год в них побывало больше ста миллионов человек. Лидеры рейтинга – Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Музеи Московского Кремля. Тенденция нашего времени – музеи как живое пространство: гости превращаются из наблюдателей в «соучастников»: экспонаты можно пощупать, картины «услышать», на мастер-классе приготовить блюда разных народов, пройти квест и сыграть на музыкальном инструменте, даже не прикасаясь к нему.

«Музей – это, пожалуй, самое демократичное место, куда люди могут прийти, провести свободное время, что-то узнать, увидеть. Цена билета в музей на порядок ниже, чем цена билета в кино на сеанс продолжительностью полтора часа. И музеи сегодня поворачиваются к зрителю. Они понимают, что они нужны для зрителя. И зрители нужны для музея», - считает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Художественные, военно-исторические, технические, палеонтологические. Но есть и такие музеи, для которых экспонаты стоят не на первом месте, важнее – пространство, которое окружает хранилище.

Один из таких музеев открылся в этом году. Музейный комплекс «Куликово поле» - холм, будто разрезанный на две части. Две тысячи квадратных метров выставочных площадей идеально вписались в ландшафт.

«Для нашего музея главным экспонатом является не то, что хранится в фондах нашего музея, а то, что видно невооруженным взглядом, само место сражения, само поле. Поэтому здесь связь культурного ландшафта и самого учреждения культуры – это две стороны одной медали», - говорит директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. 

Сегодня, чтобы посетить самые крупные музеи мира, не нужно даже выходить из дома: сидя за компьютером, за секунды можно оказаться в Лувре, а затем щелчком мышки переместиться в испанский музей Прадо.

«Новейшие технологии могут задушить музей. Только виртуальное – это уже не музей, музей – это всегда подлинность», - напомнил Михаил Пиотровский.

Музеи шагнули не только на мониторы компьютеров, но и на большие экраны: стали героями приключенческих фильмов. А их сотрудники - прообразами персонажей книг, к примеру, смотрительница из зала Ван Гога одной из галерей стала героиней романа «Едоки картофеля». Между тем, старушка, дремлющая на стуле, образ давно минувших дней. Сегодня в музей идут работать достаточно молодые люди с высшим образованием. И даже несмотря на невысокие зарплаты, конкурс на вакансию смотрителя в крупные российские музеи - шесть человек на место. Пока музеи существуют, диалог цивилизаций будет продолжаться.

Новости культуры

Читайте также: 

На "Худсовете". Директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов