25.01.2011 | 19:30

Столица переживает последствия теракта в аэропорту "Домодедово"

Столица переживает последствия теракта. 26 января в Москве и Московской области объявлено днем траура. По последней информации, число жертв после взрыва в аэропорту Домодедово - 35 человек. Госпитализировано - 111. Четверо находятся в крайне тяжелом состоянии. Взрыв, прогремевший в Москве, буквально взорвал мировую общественность. Масса откликов и слова поддержки пострадавшим и семьям погибших поступают из разных концов света. С минуты молчания начался спектакль «Три сестры» театра «Современник» в Лондоне. Страшная весть о теракте в Москве застала коллектив на гастролях в британской столице. До отказа заполненный зал театра Noel Coward встал во время скорбного пролога в память о погибших в аэропорту «Домодедово». Рассказывают «Новости культуры».

Среди пострадавших есть актеры. Так, в одной из московских клиник сейчас находятся Зузана Фиалова, актриса Словацкого национального театра, и Андрей Абросимов, бывший актер екатеринбургского «Коляда-театра», который учится на режиссера в Москве. Погибла молодой драматург из Одессы Анна Яблонская, чьи пьесы шли на сцене московского театра «Практика». Президент страны Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Украины в связи с кончиной Анны Яблонской. Драматурги собирают средства на помощь ее семье.

Когда рейс UN208 из Одессы приземлился в аэропорту «Домодедово», Анна Яблонская сразу из зала прилета сообщила, что в Москве. В столицу летела за наградой – пьеса Яблонской «Язычники» стала победителем конкурса сценариев, который организовал журнал «Искусство кино». Она последний раз вышла на связь в начале пятого, за двадцать минут до взрыва. Потом ее телефон уже молчал. На церемонии награждения ее ждали до последнего, в худшее не верили – фамилии Яблонская в списках погибших не было. Но под четырнадцатым номером в том предварительном списке значилась другая – Анна Машутина 1981 года рождения. Это настоящее имя драматурга, ей было всего 29 лет, в Одессе остались муж и трехлетняя дочка. 

«Паника длилась очень долго, пока не позвонил ее муж Артем и не сказал, что Ани больше нет», – говорит режиссер Михаил Угаров.

Ее называли одним из самых талантливых молодых драматургов, Яблонская – автор более десяти пьес, победитель престижных литературных конкурсов, входила в лонг-лист премии «Дебют» и, казалось, у нее так много еще было впереди. В 2009 году на сцене московской «Практики» прошел спектакль «Где-то и около» по ее пьесе, в которой были такие слова: «Есть люди, которые проживают жизни, а потом их дети и соседи спрашивают – что вы помните о папе и маме, о тете Гале с третьего этажа. А вот что скажут обо мне...». 

«Это такое сочетание украинской эмоциональности, открытости, дружелюбия и какого-то очень хорошего ума, почти мужского. Ее любили все. Поэтому у всех сейчас шок, потому что теракты впервые коснулись так близко нас, в частности», – добавляет Угаров.

Среди пострадавших во время теракта – Андрей Абросимов, бывший актер екатеринбургского «Коляда-театра». В самом известном театре Урала Абросимов играл во всех спектаклях. Четыре года назад уехал в Москву учиться на режиссера, в последнее время подрабатывал таксистом. Его коллеги и друзья, увидев списки пострадавших, вначале тоже не поверили. Думали, что это однофамилец. Позже информацию в своем блоге подтвердил руководитель театра Николай Коляда. Андрей Абросимов находится в тяжелом состоянии, в реанимации 64-й клинической больницы. Туда же доставлена Зузана Фиалова – знаменитая словацкая актриса. В Москву она прилетела с друзьями в качестве туриста – посетить русские театры, посмотреть достопримечательности. За ее состоянием сейчас следит вся Словакия – Фиалова на родине настоящая звезда. Она признана одной из самых красивых и популярных актрис, играет в братиславском театре, снимается в кино, участвует в телешоу. По данным словацких СМИ, сегодня Зузане Фиаловой была сделана операция.

Все материалы о теракте в аэропорту «Домодедово»>>>