17.05.2016 | 20:15

Развитие хорового движения в России обсудили во Всероссийском хоровом обществе

Валерий Гергиев принял участие в заседании президиума Всероссийского хорового общества. «Прообразом идеального общества» называл хор дирижёр, композитор Георгий Струве. Как строить это идеальное общество, обсуждали сегодня в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Сохранение и развитие отечественных традиций хорового искусства – главная задача Всероссийского хорового общества. Его председатель Валерий Гергиев на заседании ещё раз напомнил о тех мероприятиях, которые были проведены за годы существования организации. Также отметил, что хоровое движение в России находится лишь в начале своего пути. И многое ещё предстоит сделать. Например, создать в регионах систему детских хоров.

«Идея создания полноценных, постоянно – это очень важное слово, "постоянно" – проявляющих себя хотя бы тысячеголосых региональных детских хоров – это то, что надо сделать», – убеждён Валерий Гергиев.

Проблемы, в частности, музыкального образования в региональных школах затронула председатель попечительского совета общества Ольга Голодец. Она отметила, что повышение квалификации педагогов по музыке требует серьёзной государственной поддержки.

«Хоровое общество дало развитие важной педагогической составляющей всего хорового дела, потому что музыкальные училища, наши музыкальные институты стали по новым программам готовить педагогов музыкального образования. Внесены коррективы, и Хоровое общество подстегивает и дает новый импульс к образованию самих педагогов», – подчеркнула Ольга Голодец.

За два года работы Хорового общества сложно подводить итоги, считает Владимир Минин. «Давайте теперь выясним, каков КПД нашей деятельности, что положительное, что отрицательное есть в этом опыте», – сказал худрук Московского государственного академического камерного хора.

Среди запланированных мероприятий – IX Всемирные хоровые игры. Они пройдут этим летом в Сочи. А также подготовка к финальному этапу Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». К нему готовятся в «Артеке».

Новости культуры