25.01.2011 | 19:36

В аудиториях "Бауманки" проходят чтения имени Сергея Королева

Стране необходимо напоминать о ее героях, считают организаторы академических чтений имени Сергея Королева. По традиции, они проходят в в Московском государственном техническом университете имени Баумана, где учился великий конструктор. Открывшиеся сегодня в Москве тридцать пятые королевские чтения ученые посвятили Мстиславу Келдышу - математику, много сделавшему для развития космонавтики. В этом году отмечается столетие со дня его рождения. Рассказывают «Новости культуры».

Среди участников этого форума – ведущие специалисты космических исследований. Четыре дня в аудиториях «Бауманки» будут звучать их доклады. Темы разные: от приборостроения, космической биологии и медицины, экологии до экономики и промышленности. В программе конференции есть и вопросы, посвященные истории космонавтики и культуре. Открыл чтения академик Борис Черток. В свои 98 соратник Сергея Королева прекрасно помнит, как все начиналось, и неустанно призывает продолжать покорение космоса. Проблемы финансирования можно преодолеть, объединив усилия разных стран, считают и Борис Черток, и сотрудник НАСА Джеско фон Путткамер.

«Я начинал свою карьеру в Хатсвилле, штат Алабама, вместе в Вернером фон Брауном в самый разгар космической гонки. Тогда Советский Союз был нашим  соперником. Но я хорошо помню, какой подъем испытывали и российские, и американские ученые, когда мы смогли работать вместе и делать одно общее дело», – говорит Путткамер.

Читайте также:
В Москве открылись Королевские чтения