20.05.2016 | 20:25

Будущее робототехники обсуждают на международной конференции в "Сколково"

В «Сколково» встретились эксперты в сфере робототехники со всего мира. Там проходит IV Международная конференция Skolkovo Robotics. Впервые – в формате open-air. И даже дождливая погода не помешала мастер-классам, демонстрации достижений и обсуждениям. Дискуссии идут о будущем беспилотных систем, развитии искусственного интеллекта, о роли роботов в медицине, промышленности и, конечно, в повседневной жизни. 

О том, что роботы станут помощниками дома и на работе, уже сейчас можно снимать фильмы не фантастические, а документальные. Искусственный интеллект уже кардинально меняет жизнь людей. Сейчас он верный помощник в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и образовании. Прогноз экспертов – полноценная эра роботов наступит уже через пару лет. К примеру, на улицах появятся первые беспилотные автомобили. Спустя 15 лет водители в транспорте скорее будут исключением.

«Сейчас мы показываем четыре прототипа четырёх транспортных средства, которые ездят полностью без водителя, разработанные отечественными компаниями. В отношении беспилотных транспортных средств мы отстаем примерно на пять-десять лет, в зависимости от того, как смотреть. Но с учетом того, что основное в беспилотных транспортных средствах – это математика, то я думаю, мы очень быстро нагоним. Слава богу, мы все еще чемпионы по математике и программированию», - отметил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

У серебряного андроида, который демонстрируется на конференции, в России пока аналогов нет. Разработчики обещают, что к сентябрю у него вырастут руки, кибертоварищ обучится мерчандайзингу и многим другим простым задачам, которые отнимают у человека время. При массовом производстве такой помощник будет стоить около трёхсот тысяч рублей.

«Функционал определяет здесь спрос. Те вещи, которые роботы могут делать эффективнее, чем люди, рутинные операции – никуда от этого не денешься, здесь уже влияет экономический фактор, и эффективность является двигателем развития, внедрения такого рода технологий», - пояснил ВРИО директора Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев.

Алантим – первый в России трудоустроенный работ. В прошлом году он стал сотрудником по сбору научно-исследовательских данных в Московском технологическом институте. Изобретатели говорят, что работа ему в удовольствие – больше всего Алантим любит общаться.

Современные роботы могут не только познакомиться или поддержать беседу, в них заложено больше четырехсот тысяч ответов на любые вопросы. Алантим, к примеру, может пошутить, можно даже узнать, о чем он думает.

– Алантим, о чем ты думаешь?
– О миллионе вещей одновременно – я же робот.

Синтез робота и человека – проект «ЭкзоАтлет». Он дает возможность обрести обещанную фантастами сверхсилу – и не только. Прикованным к инвалидному креслу людям он помогает подняться на ноги, и даже ходить.

«Внешний каркас повторяет скелет человека, в него встроены двигатели, которые приводят в движение ноги человека. То есть по сути "ЭкзоАтлет" ходит ногами пациента, как если бы пациент ходил самостоятельно. Именно поэтому очень важен правильный паттерн перестановки ног», - пояснила основатель, генеральный директор проекта «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.

На пользу человеку пришли и 3D-принтеры, теперь они печатают в том числе и части тела. Каждый робот – это прежде всего чья-то мечта и вопрос о том, насколько невозможное возможно. 

Новости культуры