20.05.2016 | 10:31

Ксения Раппопорт награждена орденом Звезды Италии

Итальянцы называют российскую актрису Ксению Раппопорт "ностра-востра", то есть наша-ваша. Она действительно много снимается у итальянских режиссёров – не меньше, чем у российских. Некоторые жители Аппенин даже считают Раппопорт одной из лучших актрис в итальянском кинематографе. "За вклад в развитие отношений в кинематографе между двумя странами" - с такой формулировкой Ксении Раппопорт вручили орден Звезды Италии степени Кавалера. Церемония прошла в итальянском посольстве в Москве.

Орден Звезды Италии степени Кавалера – не велик размером, но почетен. Всего в Италии пять степеней этой награды. Ксения Раппопорт тут же пошутила, что мечтает со временем добраться до высшей - пятой. Свою любовь к Италии Раппопорт не скрывает. Именно после съемок там она стала кинозвездой мирового масштаба. Италия платит ей взаимностью. За плечами актрисы – восемь картин режиссеров, среди которых – первые имена итальянского кино:  Габриэль Сальваторес, Джузеппе Капотонди, Карло Вердоне. В числе наград – кубок Вольпи на Венецианском фестивале и самая престижная итальянская кинематографическая награда – премия "Давид ди Донателло" – за роль Незнакомки в ленте оскароносного Джузеппе Торнаторе. Кстати, именно эта лента – любимая картина итальянского посла.

"Ксения Раппопорт - одна из тех, кто лучше всего воплощает сотрудничество между Россией и Италией в кинематографе. Мне кажется, ей удается чрезвычайно успешно раздваиваться между нашими двумя странами. Она не только ваша, но также и наша актриса. Поэтому сегодня мы очень горды и рады вручить ей почетный орден. Тем более, что было совсем непросто получить ее согласие принять участие в этой церемонии", - отметил посол Чезаре Мария Рагальини.

Нежно к Италии Раппопорт относится и вне кино. У нее есть даже своя теория общности душ русских и итальянцев, которую можно обозначить словом "авось", по-итальянски – "магари". Еще об одной причине взаимной любви, озвученной за кулисами, не удержался и рассказал сам посол Чезаре Мария Рагальини.

"Если очень коротко, причина в том, что мы, русские и итальянцы, немного сумасшедшие", - сказал посол. 

В формате творческой встречи Раппопорт рассказала не только о своих взаимоотношениях с Италией, но и о ближайших планах.

"Летом я буду сниматься в продолжении фильма "Невидимый мальчик" режиссера Габриэля Сальватореса. Написали вторую серию этого фильма, продолжение, где я буду играть страшную женщину, жестокую и коварную", - рассказала Ксения Раппопорт. 

Самая главная, пока несбывшаяся итальянская мечта актрисы - сняться у знаменитого Паоло Соррентино. Ксения Раппопорт говорит об этом с открытостью, достойной итальянцев.
 

Новости культуры