27.05.2016 | 15:03

Календарь. 27 мая 2016 года

27 мая – Всероссийский день библиотек. Он учреждён указом президента в 1995 году в память об основании первого государственного общедоступного книгохранилища России – Императорской публичной библиотеки – 27 мая 1795 года. 
Всероссийский день библиотек
 
27 мая 1883 года, спустя два года после вступления на трон, в Успенском соборе Московского Кремля были помазаны на царство император Александр Третий и его супруга, императрица Мария Федоровна. 
Торжества, продолжавшиеся две недели, включали парадный обед в Грановитой палате, многочисленные придворные балы, генеральный смотр войск, открытие Государственного исторического музея и освящение храма Христа Спасителя. 
Один из современников писал: «Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, как эти тринадцать лет царствования императора Александра Третьего. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить. И вот она бросила горницу неубранной и горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на всё рукой».
Москва 1883
 
27 мая 1820 года родилась принцесса Матильда Бонапарт. Племянница императора Наполеона, в возрасте 20 лет она вышла замуж за одного из богатейших русских дворян, Анатолия Демидова, получившего по этому случаю титул князя Сан-Донато.
Семейная жизнь супругов продлилась недолго, и уже в 1847 году был оформлен развод. Примечательно, что император Николай Первый, которому принцесса приходилась двоюродной племянницей, встал на её сторону и приказал Демидову выплачивать жене пожизненную ренту в размере двухсот тысяч франков в год.
Поселившись в Париже, принцесса стала хозяйкой знаменитого салона времён Второй империи и Третьей республики. Её гостями были крупнейшие политики, писатели, художники и музыканты эпохи независимо от своих взглядов. Когда Дюма-отец грубо отозвался об императоре Наполеоне Третьем в салоне принцессы, у неё спросили, не поссорилась ли она с известным романистом. Матильда ответила: «Думаю, что поссорилась насмерть… Сегодня он у меня обедает».
После падения французской монархии все представители правивших династий были изгнаны из страны. Исключение сделали лишь для принцессы Матильды, которая пользовалась громадным авторитетом, несмотря на происхождение. Вспоминая о своём знаменитом дяде, она однажды сказала Марселю Прусту: «Если бы не он, я бы продавала апельсины на улицах Аяччо».
Матильда Бонапарт 1820 – 1904
 
27 мая 1994 года в Дрездене был торжественно заложен первый камень в основание Фрауэнкирхе – одного из главных лютеранских храмов Саксонии, разрушенного в феврале 1945 года в ходе бомбардировок города союзными войсками.
Церковь была основана в 1746 году по приказу курфюрста Фридриха Августа. Монументальное 95-метровое сооружение в стиле барокко, рассчитанное на три с половиной тысячи мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.
Власти ГДР приняли решение не восстанавливать разрушенный храм в виду отсутствия средств и в память о трагических событиях Второй мировой войны. Однако после объединения Германии жители города во главе со знаменитым музыкантом Людвигом Гюттлером начали сбор средств для реконструкции Фрауэнкирхе. Восстановительные работы продолжались чуть более десяти лет, и в 2005 году храм был торжественно открыт. 
Дрезден 1994