18.05.2016 | 19:44

Воссоздать усадьбу Чичериных намерены в Тамбовской области

В селе Караул Тамбовской области планируется воссоздание усадьбы семьи Чичериных. Работы предстоят масштабные и продолжительные. Дворянское гнездо на протяжении долгого времени находилось в запустении, и в итоге от него остались только руины. Перед реставраторами стоит много задач: восстановить не только сами здания, но также интерьеры. И, конечно, попытаться передать атмосферу дома, в котором гостиную когда-то украшали полотна Тропинина, Боровиковского, Веласкеса, Веронезе, была коллекция графики и богатая библиотека.
 
Память о семье первого российского политолога, правоведа, философа и публициста Бориса Чичерина жива в селе Караул по сей день. Судьба усадьбы уникальна. Благодаря влиянию наркома иностранных дел Георгия Чичерина, племянника Бориса Чичерина, в 1918 году она избежала разграбления. Но через четыре года библиотеку и коллекцию искусства вывезли. Сейчас почти всё чичеринское собрание книг находится в фондах РГБ, остальное рассеяно по музеям всей страны. В самой усадьбе открыли приют для сирот «Красная звезда», ныне это центр помощи детям. Караульский детдом долгие годы хранили усадьбу и ее раритеты. Главный из них – рояль Чичериных, он в музее с 1922 года. Правда, сейчас инструментом уже не пользуются. 

«В 90-х годах, в начале, в наш детский дом приезжали гости – студенты из Америки, которые очень интересовались им, даже просили продать. Обещали много денег, но естественно, никто на это не пошел», – отметила Маргарита Захарова, воспитатель Центра поддержки семьи и помощи детям им. Г. В. Чичерина
 
Этот зимний сад – все, что сегодня осталось от главного дома. В 1996 году здесь, уже после переезда детдомовцев в новый корпус, произошел сильный пожар, который уничтожил значительную часть построек некогда большой усадьбы.  
 
«Ведь не только был построен этот прекрасный дом архитектора Александра Миллера, еще были великолепные парки, нижний террасный парк, верхний, который был аллейным. Его еще называли "малым Версалем". Это была прекрасная церковь, которая была построена еще первыми владельцами Караула Арбениными, но Александра Алексеевна Чичерина, супруга Бориса Николаевича, реставрировала её в 1906 году к столетию церкви. Специально заказывала метлахскую плитку на пол», – рассказала заведующая домом-музеем Г.В. Чичерина Марина Вержевикина. 

Остатки этой плитки на полу церкви Троицы Живоначальной можно увидеть и сегодня. В этом году церкви 210 лет. В 30-е годы прошлого столетия службы в храме прекратились. Здесь было зернохранилище, потом гараж для сельхозтехники. Сейчас здание в аварийном состоянии, богослужения здесь не проводили многие десятилетия. Тем не менее, местные жители продолжают приходить сюда, приносят иконы и ухаживают за семейными захоронениями Чичериных. Начало работ по реконструкции церкви запланировано на будущий год. А главный дом усадьбы начнут восстанавливать уже в ближайшее время

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры