21.05.2016 | 14:27

Календарь. 21 мая 2016 года

Он писал: «Благодаря живописи стало понятым измерение земли, вод и звезд, и еще многое раскроется через живопись».
Искусство было для него наукой и источником открытий. А отправной точкой для творчества он считал реальность и разум. 
Его картины – способ философского осмысления мира. Они требуют знания и естественных наук, и священной истории. 
Он писал Апокалипсис, свершившийся до окончания мира. Зашифровывал в гравюрах сложные символические образы. 
Универсально образованный человек, теоретик искусства, для нас он стоит в ряду титанов Возрождения. Но Германия XV – XVI веков для таких людей имела свое определение. Альбрехта Дюрера называли «мастер».
Альбрехт Дюрер родился, в этот день, 525 лет назад.
«Чего только ни изображает он, даже то, что невозможно изобразить, – писал восхищенный Эразм Роттердамский, – огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека, проявляющуюся в телодвижениях, едва ли не самый голос».
Альбрехт Дюрер 1471 – 1528 

Друг Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, Нарбута, последний поэт поколения акмеистов, он замыкал собой Серебряный век. 
Он стал свидетелем трагического конца многих своих сверстников, друзей и соратников. Чудом избежав тюрьмы и ссылки, тем не менее, не избежал мучительных лет напряженного ожидания расправы. Он был обречен, как и многие другие, на молчание. Публиковался редко, в основном зарабатывая на жизнь переводами. Большая часть стихотворений и вся проза при жизни не были напечатаны.
130 лет назад родился Михаил Зенкевич.
Михаил Зенкевич 1886 – 1973
     
21 мая 1804 года в Париже, на холме Бевиль, где жили преимущественно бедняки, было основано кладбище, названное по имени духовника Людовика IV, отца Лашеза, владевшего имением неподалеку. 
Популярность Пер-Лашез обрело спустя несколько лет, когда в его земле перезахоронили останки Мольера, Лафонтена, Абеляра и Элоизы. Сегодня это один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом. Рядом с обычными парижанами здесь покоятся выдающиеся деятели литературы, науки и искусства.
Париж 1804
 
Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой были расстреляны 147 членов Парижской коммуны. 
145 лет назад в восставший Париж вошли правительственные войска. Всю следующую неделю в городе шла кровавая расправа над коммунарами: число погибших на баррикадах и казненных после пленения достигло 20 тысяч человек.
Париж 1871
 
21 мая 1904 года в Парижа была основана ФИФА - Международная федерация футбольных ассоциаций. Тогда соглашение было подписано представителями только семи стран, среди которых не было родоначальников футбола англичан, а также ни одного не европейца. 
В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем Организация Объединенных Наций.
Париж 1904
 

95 лет назад родилась Валентина Караваева, актриса трагической судьбы, незабываемая Машенька из одноименного фильма Юлия Райзмана.
Валентина Караваева 1921 – 1998
 
В этот день исполняется 95 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, выдающегося ученого и великого человека.
Андрей Сахаров 1921 – 1989