18.05.2016 | 12:02

В Смоленске развернута выставка работ Альберта Сергеева

В Смоленском культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения скульптора Альберта Сергеева. Хорошо известны работы мастера - «Скорбящая мать», «Рождение гвардии», «Александр Твардовский и Василий Тёркин».

На выставке можно познакомиться со станковыми работами известного скульптора, а также его графикой.

Из фондов музея-заповедника и мастерской скульптора были собраны самые яркие работы Альберта Сергеева – из дерева, гипса, бронзы, алюминия и даже майолики. Выставка подготовлена его дочерью и продолжателем профессии Ольгой Барановской.

«Здесь представлены работы за всю его жизнь, начиная с 50-х годов, и заканчивая 2000-м. Некоторые я даже в первый раз видела – работы взяты нами из музея», - рассказала дочь А.Г. Сергеева, скульптор Ольга Барановская.

Сорок лет Альберт Сергеев был преподавателем художественно-графического факультета Смоленского пединститута. За это время он создал целую школу ваятелей. На открытие выставки памяти учителя собрались многие его ученики. Среди них - тверской скульптор Евгений Антонов.

«Моя творческая жизнь складывалась под влиянием Альберта Георгиевича. Я приехал специально в Смоленск, чтобы познакомиться с этим мастером и учиться у него», - вспоминает народный художник РФ, ученик А. Сергеева Евгений Антонов.

На выставке легко узнать эскизы ко многим известным памятникам: Твардовскому и Тёркину, Исаковскому, Егорову. Представлен и проект монумента князьям Тенишевым, последняя мечта автора. Задумке скульптора так и не суждено было воплотиться в памятник. Все свое творчество Альберт Сергеев посвятил землякам и родной Смоленщине.

Новости культуры