20.05.2016 | 16:49

Календарь. 20 мая 2016 года

Все биографы подчеркивают нетерпение и скорость, с какими он проектировал свои здания и осуществлял управление их строительством. Вазари называл его «решительным, быстрым и превосходным выдумщиком». Сам он писал: «Как время меняется мгновенно, моя мысль, следующая за ним, меняется также». 
20 мая 1444 года родился Донато Браманте, итальянский зодчий, основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения. 
Свою величайшую работу и один из самых выдающихся строительных проектов в истории человечества – базилику святого Петра в Риме – он проектировал и строил до конца жизни. «Тот, кто отклоняется от замысла Браманте, отклоняется от истины», – писал впоследствии Микеланджело.
Донато Браманте 1444 – 1514

Поборник чистоты литературного языка, арбитр вкуса, кардинал и гуманист, всю свою деятельность он свел к созданию собственной славы как литератора. И цели своей достиг. 
Его младший современник, Аретино, писал: «Пьетро из благороднейшей фамилии Бембо, одной из самых древних среди патрициев высочайшей Венецианской республики, по разнообразию и утонченности эрудиции был одним из самых великих писателей, которые когда-либо рождались в Италии». 
Пьетро Бембо родился 20 мая 1470 года. Большое влияние на современников оказала его книга диалогов «Азоланские беседы», посвященная возлюбленной, Лукреции Борджиа, в которой он развивает идею высокой любви, почерпнутую из лирики Петрарки и сочинений Платона. 
Пьетро Бембо 1470 – 1547 
 
«Несостоявшийся нотариус, разорившийся коммерсант и великий французский писатель, неутомимый труженик, философ, мыслитель и поэт, он, по словам Гюго, «жил той жизнью, полной бурь, распрей, борьбы и битв, которой во все времена  живут великие люди. Он был  одним  из  первых среди великих, одним из лучших  среди  избранных.  
Все  его  произведения составляют единую книгу, которую  автор назвал Комедией  и  мог  бы  назвать  Историей.  Книгу,  в  которой сочетаются все формы и все стили, которая  затмевает  Тацита  и  достигает силы Светония, перекликается с Бомарше и может сравниться с  Рабле...  где щедро и  правдиво  показано  все  самое  сокровенное,  мещанское,  пошлое, низменное  и  где  порою  внезапно...  выступают  самые  мрачные  и  самые трагические идеи...»
20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак.    
Оноре де Бальзак 1799 – 1850 

В своём труде «Утилитаризм» он сформулировал свой  «принцип величайшего счастья», согласно которому, в пределах разумности, человек всегда должен действовать так, чтобы принести как можно большее счастье как можно большему кругу людей. 
Он активно выступал за ослабления гнёта на Ирландию, трудился над социальными реформами, ратуя за создание профсоюзов и сельскохозяйственных кооперативов. 
Важным вопросом он считал положение женщин в обществе. Его деятельность можно назвать одним из самых ранних примеров феминизма. 
210 лет назад родился Джон Стюарт Милль, английский философ-позитивист, экономист, общественный деятель, идеолог либерализма. 
Он писал: «Общество все-таки больше выигрывает от заблуждения человека, который после долгого изучения и приготовления думает самостоятельно, чем от верных мнений тех людей, которые исповедуют их только потому, что не позволяют себе думать». 
Джон Стюарт Миль 1806 – 1873