17.05.2016 | 16:23

75 лет со дня рождения Олега Даля

25 мая исполняется 75 лет со дня рождения Олега Даля. 28 мая на телеканале «Россия К» – художественный фильм «В четверг и больше никогда» (18:00) и программа «Больше, чем любовь. Олег и Лиза Даль» (19:30).

Олег Даль был одной из самых ярких и противоречивых фигур советского театра и кино. За свои почти сорок лет жизни он так и не получил звания, в кино сыграл гораздо меньше ролей, чем мог бы. Часто жаловался на отсутствие достойной работы, но при этом отказывался от заманчивых и перспективных предложений известных режиссеров. О нем говорили как о «неудобном артисте», а киноначальство скептически относилось к фильмам с его участием. Большинство из них выходило на экран с множеством «доработок». Так, одну из лучших лент о войне «Женя, Женечка и «катюша» Владимира Мотыля долго не выпускали в прокат, а Олега Даля не хотели утверждать на роль главного героя, обвиняя актера в отсутствии «стихийного обаяния и недостаточной яркости».

Фильм Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда» (28 мая, 18:00) вышел на экраны, как говорится, малым тиражом. Роль Сергея в исполнении Даля очень не понравилась киночиновникам. «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова, где актер сыграл Зилова – знакового героя поколения, ставшего одним из лучших образов в его творческой биографии, был назван «упадническим» и отправлен на полку. Кинокартина дошла до телезрителей лишь через восемь лет после создания и шесть лет после смерти Даля. Не просто складывались и отношения Даля с театром. В «Современнике» главных ролей не предлагали. Он уходил, возвращался и опять уходил. Недолго продержался и в Театре на Малой Бронной у Эфроса, сыграв в спектакле «Месяц в деревне» и начав репетиции в постановке «Продолжение Дон Жуана». Зато создал запоминающиеся образы в телеспектаклях «По страницам журнала Печорина» Анатолия Эфроса и «Ночь ошибок» Михаила Козакова.

Олег Даль был невероятно популярным. Но кумир и любимец женщин, которому поклонницы не давали прохода на улице, был очень закрытым человеком в личной жизни. Единственной женщиной, которая смогла найти подход к талантливейшему актеру с несносным характером, стала его жена – Лиза. Именно она была с ним до конца. Чтобы приобщиться к истории его отношений с женой создатели программы «Больше, чем любовь. Олег и Лиза Даль» (19:30) обратились к людям, которые не просто работали с ними и знали их, но были дружны и эмоционально близки в течение долгого времени. Это Михаил Козаков, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, сестра Олега – Ирина и любимая племянница Татьяна. Они позволили прикоснуться к этой деликатной теме. Включены воспоминания Елизаветы Даль: «Он отличался необыкновенным благородством. В нем чувствовалась порода. Недаром, когда он пришел учиться в Щепкинское училище, педагог сразу ему посоветовал: "Пойди в Третьяковку и посмотри, каким ты будешь в старости". Он имел в виду "Портрет Даля в кресле". У Олега часто спрашивали, не родственник ли он Владимиру Ивановичу Далю, автору знаменитого словаря. Совершенно несовременный человек во всем – в своем отношении к жизни, к женщинам. Он был главой семьи. Работал один. Когда привозил из поездок деньги, широким жестом вынимал их из внутреннего кармана и веером швырял на пол... Я часто заводила разговор о службе, но он всегда отвечал на это: "Те сто рублей, которые ты заработаешь, я и сам в дом принесу. Хочу, чтобы ты всегда ездила со мной на съемки". Мне было так трудно вначале! Однажды за обедом он заметил, что я не ем, и спросил: "В чем дело?" – "Не могу есть чужой хлеб". Он ответил: "Больная – лечись". После этого я поняла, что хорошая жена – это тоже профессия. Я побывала с ним во всех экспедициях, и он знал, что в гостинице его всегда ждут горячий чай, крепкий кофе. Как шутила одна наша общая подруга: "Ты по-настоящему за мужем". У нас дома было чисто и вкусно, он так хотел».

В 1981 году, находясь на съемках в Киеве, Олег Даль скоропостижно скончался. «Когда в тот день актеров привезли после съемок в гостиницу, первым вышел Даль и в ответ на общее: "До завтра!", сказал: "Прощайте!". Тогда все подумали, что он шутит. Наутро его не стало, у него было очень слабое сердце, во сне оно остановилось. Многие удивлялись, с ним так трудно жить. Ничего подобного. Он был легкий, умел ценить и любить, умел жертвовать и никогда ничего не просил взамен».

Пресс-служба телеканала "Россия К"