17.05.2016 | 16:00

Спектакль о Пастернаке показал "Гоголь-центр"

В «Гоголь-центре» стартовал проект «Звезда». Это – пять спектаклей, посвящённых величайшим русским поэтам: Пастернаку, Мандельштаму, Кузмину, Ахматовой и Маяковскому. Первую постановку цикла – «Пастернак. Сестра моя жизнь» – представил режиссёр Максим Диденко. Он объединил дневники Бориса Пастернака, стихи из сборника «Когда разгуляется», исследования биографов и воспоминания близких, а также актёров старшего и молодого поколения. Всё это режиссёр назвал «экспериментом над сознанием». 

Вениамин Смехов в роли Бориса Пастернака. Старшего. Пастернаков здесь трое. За основу режиссёр постановки Максим Диденко взял судьбу поэта и захотел представить его в трёх возрастных ипостасях. Вместе со Смеховым ездил в Переделкино в Дом-музей поэта.

«Когда Максим Диденко предложил мне поучаствовать в спектакле «Пастернак. Сестра моя – жизнь», то я безоговорочно принял предложение. Максим Диденко замечателен тем, что он продолжает эту традицию, где первокоренное слово – поэтическое, оно обвивается фантазиями театра физического движения, театра пантомимы, цирка, трагической клоунады», – отметил актер Вениамин Смехов.

Репрессии, Вторая мировая война, гонения. Здесь – поэтично, метафорично, без лишних отступлений.

«Я старался ничего не добавлять, а отталкиваться от того, что было в действительности, но, наверное, тот язык, которым я пользуюсь в этой работе, он совсем небуквальный», – говорит режиссер Максим Диденко.
 
В самом начале работы над спектаклем актёры много импровизировали, предлагали образы, ситуации, определённые произведения. Отголоски этого совместного исследования поэзии Пастернака вошли в постановку.

«Мой отрывочек связан со стихотворением «Марбург», с образом Иды Высоцкой, но он также связан с образами всех женщин, которым посвящал стихи Пастернак. Такой собирательный образ», – отмечает актриса Мария Поезжаева.

На сцене – спектакль-ассоциация, впечатление, сон – насыщенный, яркий, мелодичный. Музыку написал Иван Кушнир. Оформляла постановку Галя Солодовникова. Сцена в форме звезды объединит все постановки одноимённого проекта «Гоголь-центра».

 

Новости культуры