18.05.2016 | 20:24

Реставрация дома Третьяковых и новые выставки - юбилейные проекты Третьяковки

В год своего 160-летия Третьяковская галерея подготовила проекты, которые должны привлечь и самую искушённую публику, и тех, кто только начинает свой путь постижения искусства. Как использовать юбилейный повод для обновления музейной жизни, журналистам рассказала директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Новые музейные проекты, на которых сотрудники Третьяковкской галереи сосредоточены в юбилейный год, - это четыре основных направления: выставки, издательская деятельность, работа с коллекционерами и реставрация дома в Голутвинском переулке, в котором родились Сергей и Павел Третьяковы. «Который в течение долгих десятилетий находился в состоянии заброшенности, и сейчас мы уже разработали проект реставрации этого здания и превращения его в мемориальный музей», - прокомментировала Зельфира Трегулова.

Для сегодняшней Третьяковки важнейшее направление – работа с частными собраниями и нынешними коллекционерами. Это, возможно, единственный способ, чтобы искусство ХХ и XXI века было представлено без непростительных пропусков.

«Не секрет, что сегодня существуют очень ограниченные возможности наращивания коллекции Третьяковской галереи и любого другого музея. И цены на те произведения, которые достойны собрания Третьяковской галереи, зашкаливают все мыслимые пределы, даже если речь идет о художниках – наших современниках. Мы очень заинтересованы в том, чтобы объединять вокруг Третьяковской галереи коллекционеров», – подчеркнула Зельфира Трегулова.

В исследованиях, которые ведутся музеем, важное место занимает изучение жизни и личности самого основателя коллекции. К юбилею издана большая книга. Павел Третьяков был из тех, кого в нынешней терминологии называют культурными лидерами. Галерею Третьяков задумал ещё в 27 лет – и подробно описал в своем завещании. Составить такой документ по правилам торгового дома Третьякова он был обязан перед выездом за границу.

«Он описывает, как должна жить эта галерея: она должна быть бесплатна, должна быть построена по европейскому образцу, с верхним светом, что там должны периодически устраиваться временные выставки. Но уникальность этого документа еще и в том, что весь тот замысел ему удалось реализовать одному», – отметила ученый секретарь Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

Две большие выставки, которые предстоят в этом году, – это проект, посвященный Айвазовскому, и выставка шедевров из Пинакотеки Ватикана. 

Подробнее о новых проектах музея Зельфира Трегулова расскажет в интервью Юлиану Макарову в программе "Главная роль" (смотрите 19 мая в 19:45 в рамках спецпроектра телеканала "Россия К" к 160-летию основания Третьяковской галереи).

Новости культуры

К 160-летию Государственной Третьяковской галереи на телеканале "Культура"

Третьяковская галерея. 160 лет со дня основания. Все материалы темы