18.05.2016 | 15:54

"Усадьба Jazz" возвращается в Архангельское

Настоящий российский праздник джаза – XIII Международный фестиваль «Усадьба Jazz» – пройдет в столице 4 июня. В прошлом году его площадкой стал музей-заповедник «Царицыно», однако в этом году фестиваль вернётся в традиционное Архангельское. Гостей ждут четыре сцены под открытым небом, звёзды отечественной и мировой джаз-сцены и яркие музыкальные открытия. Программа фестиваля представит целый спектр музыкальных направлений, от которых современный джаз неотделим. Зарубежная программа этого года как никогда обширна.

«Как и в прошлом году, мы поддерживаем участие американской группы – Масео Паркер, это легенда музыки из штата Каролина, – рассказал атташе по вопросам культуры посольства США Джеймс Лэнд. – Это не первый раз. Конечно, мы сотрудничаем с фестивалем, мы работам вместе много лет. И мы очень рады, что через такие культурные обмены у нас есть возможность продолжать сотрудничество. Я очень рад, что американская музыка прозвучит не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и Екатеринбурге – там выступит замечательная группа Migguel Anggelo, латинский джаз. Надеюсь, что все концерты пройдут успешно».

Как заметила президент фестиваля Мария Семушкина, фестиваль продолжает «удерживать мост культурно-музыкальных отношений с другими странами». По традиции ожидаются гости из Франции.

«За эти годы в Россию приезжали исполнители самого разного плана, – отметил советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России, директор Французского института в России Филипп Вуари. – В этом году нашими гостями станут Ришар Гальяно и New Musette Quartet с великим гитарным виртуозом Филипом Кэтрином. Ришар Гальяно уже бывал в России и  может считаться любимцем российской публики. Филип Кэтрин приезжает в Россию в первый раз, и хотя его таланту поклоняются многие тысячи любителей джаза в Европе, ему ещё предстоит покорить российскую публику – в чём я, впрочем, не сомневаюсь».

Среди главных героев московской сцены также голландский электронный коллектив Kraak & Smaak, израильская певица Ester Rada, смешивающая в своём творчестве соул и эфиопский джаз, и классик русского рока Борис Гребенщиков с группой «Аквариум». На сцену «Аристократ» – для любителей изыcканной музыки, как описывают её организаторы – выйдут норвежский джазовый саксофонист Hakon Kornstad – в своем выступлении он совмещает игру на теноре и оперное пение, страсть к которому открыл в себе недавно – и российские джаз-исполнители. Отдельные площадки будут предоставлены этнической музыке, а также самым молодым и дерзким музыкантам.

Столицей джаз не ограничится, позднее концерты фестиваля пройдут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и впервые в Сочи – там, помимо прочего, состоится финал конкурса молодых исполнителей, который проводит фестиваль.  

tvkultura.ru