18.05.2016 | 14:04

Постановку об американской мечте "Истинный Запад" показали студенты РГИСИ

Совместный театрально-образовательный проект Генерального консульства США и Российского государственного института сценических искусств объединил петербуржских студентов и американского режиссёра Джона Пеппера. Вместе они работали над одной из лучших пьес живого классика Сэма Шепарда – «Истинный Запад». 

Здесь нет зрителей, только гости. А граница между сценой и партером вообще отсутствует. Каждый, кто заходит в зал, попадает сразу в небольшой уютный дом, и становится свидетелем откровенного разговора на обычной американской кухне.

На Малой сцене Учебного театра «На Моховой» - постановка по пьесе Сэма Шепарда «Истинный Запад». Это современный рассказ о двух братьях - преступнике и сценаристе. История, в которой бытовой разговор за столом переходит в размышления о человеке об окружающем мире. А два противоположных по характерам персонажа, по сути, меняются ролями. Бунтарь Ли садится писать сценарии за брата, а правильный и законопослушный Оливер решает сбежать от цивилизации.

«Он должен заработать такое количество денег, чтобы его дети поступили в институт, он должен столько-то денег принести домой, оплатить такое-то количество кредитов, и все у него в жизни по порядку. И приходит он к тому, что все летит к чертям», - объясняет актер, студент РГИСИ Леон Словицкий.

По кухне летает все, что есть под рукой. Разве что стены не падают. Их сделали основательно, чтобы пережили все репетиции и спектакли. А вот печатная машинка - каждый раз новая. В кульминации действа ее разобьют. Тостер тоже не доживет до занавеса. Да и вообще к финалу от дома мало что останется. Здесь все настоящее, кроме пива. Кофемолка работает, из крана течет вода. Чашки, полотенца, картины, цветы. Американский режиссер-постановщик Джон Пеппер намеренно практически завалил кухню предметами.

«Вы приходите в театр посмотреть на людей, и они должны быть настоящими. Что делает нашу жизнь интересной, разнообразной? Мелочи, детали. И как раз из них складывается полная картина жизни», - объясняет режиссер Джон Пеппер.

«Прежде всего, и это очень по-голливудски, он рассказывает определенную историю , а потом уже концепция. У нас очень часто впереди идет концепция, а не история», - считает актер, студент РГИСИ Олег Христолюбский.

Что такое американская мечта, и надо ли стремиться, чтобы ее достичь. По Шепарду - есть только один правильный путь - к самопознанию. Все остальное - тлен. Разгадать загадочную человеческую душу студенты Театрального института на Моховой пытались полтора месяца - столько Джон Пеппер работал с актерами.

За два часа зритель успеет улыбнуться, загрустить, испугаться и даже задуматься о смысле жизни. Несмотря на то, что в пьесе описаны реалии американской семьи, и наши страны, Россию и Соединенные Штаты, разделяет огромный океан, герои Шепарда доказывают - мы намного ближе друг к другу, чем кажется.

Новости культуры

Читайте также:

В петербургском театре "На Моховой" представили премьеру спектакля по пьесе Сэма Шепарда