18.05.2016 | 11:30

"Вивальди-оркестр" посвятил концерт героям России

«О доблести, о славе, о любви». Так «Вивальди-оркестр» назвал свою программу, посвящённую героям России. В Большом зале Консерватории прозвучали знаменитые старинные русские вальсы и марши, а также эпохальные песни начала XX века.

В этих мелодиях – хорошо знакомых и полузабытых – будто застыло время. Все они посвящены героическому пути народа.

«Они сопровождали наш народ во все войны: и Первая мировая, и Вторая мировая, и после войны - победные марши, они все связаны вот с этими удивительными сочинениями. Как учебник истории можно прочитать, познакомившись с россыпью этих удивительных вещей», - отметила народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная.

В концерте принял участие Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря. Программа задумывалась давно. Музыканты оркестра и хора признаются: сошлись в репертуарной политике. Со сцены звучат и юнкерские марши, и казачьи молитвы, и знаковые песни прошлого столетия. Уникальное совместное звучание хора и оркестра даёт произведениям второе дыхание.

Кто-то из композиторов, чьи произведения прозвучали в этот вечер, хорошо известен, например, Василий Агапкин и его «Прощание славянки», а авторство других мелодий, наоборот, затерялось во времени. К таким принадлежат песни русской эмиграции. Их пели Александр Вертинский, Надежда Плевицкая.

«Они пели те произведения, которые у нас были забыты на время. И эта программа всегда была вроде бы запретный плод, с одной стороны, с другой стороны, это некая мудрость того времени, времени очень сложного, послереволюционного. Это тоска по родине, и в этой музыке это все выражено», - говорит художественный руководитель и главный регент Праздничного Патриаршего хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов.

В каждой мелодии – будто шелест страниц истории. Каждый звук как напоминание – о доблести, о славе, о любви.
 

Новости культуры