17.05.2016 | 15:46

"Романовы. Личные хроники века". Премьера документального фильма

23-26 мая в 23:00 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма «Романовы. Личные хроники века» в рубрике «Свидетели времени».

В основе документального фильма «Романовы. Личные хроники века» (23 - 26 мая, 23:00) – сокровенные размышления о времени и царской династии Николая Романовича Романова – праправнука российского императора Николая I, историка, писателя и общественного деятеля. Он рассказывает историю своего рода, своей семьи, говорит о семейных традициях, о том, какими в родовой памяти запечатлелись судьбоносные события первых десятилетий ХХ века; о бегстве из России во Францию оставшихся в живых членов венценосного семейства, о бабушке-императрице и ее доме на Лазурном берегу, а также о своей жизни – жизни выходца из императорской семьи, всегда чувствовавшего свою причастность к стране, которую смог увидеть лишь в старости.

Отец Николая Романовича, князь Роман Петрович, был троюродным братом и крестником последнего императора, а мать Прасковья Дмитриевна – дочерью графа Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II. Сам он родился в Антибе в 1922 году, где его родители находились в эмиграции. По признанию Николая Романовича, безупречно говорящего по-русски, все его окружающее в детстве было настолько русским, что он осознал, что живет не в России, а во Франции лишь к шести годам. В этом была заслуга родителей, воспитавших детей «всецело в русском духе». В 1989 году по решению родственников Николай Романов возглавил Объединение членов рода Романовых, главную роль которого видел в сохранении единства рода, пропаганде его исторических традиций и просветительской деятельности. Николай Романович скончался 15 сентября 2014 года в Тоскане. Съемки фильма «Романовы. Личные хроники века» проходили в Швейцарии при жизни Николая Романова.

«Первый раз я увидел Николая Романова в отрывке интервью, представленного на кинофестивале о русском зарубежье, – рассказывает автор сценария и режиссер Виталий Якушев. – В то время я снимал документальный фильм и для работы мне потребовался его комментарий. Я связался с режиссером, тот дал мне контакты. Мы списались, и я поехал к Николаю Романовичу. Вместе с супругой они жили тогда в одном из красивейших мест Швейцарии – альпийской деревушке Ружмон, что в переводе означает "Красная гора". Во время нашего разговора выяснилось, что русские телекомпании не проявляли особого интереса к его личности, ставшей свидетелем многих значительных событий XX века. Я такого не ожидал и предложил ему встретиться снова, и на мое удивление он согласился. Ему было уже за 90 лет! Мы говорили о его ближайших родственниках и о представителях правящих Романовых, о его собственной судьбе и об эпохе Николая II. Например, он рассказал, что это его бабушка, черногорская княжна Милица Николаевна (Петрович-Негош), сестра великой княгини Анастасии Николаевны, познакомила царскую семью с Григорием Распутиным. Милица Черногорская скончалась в 1951 году, а до этого успела рассказать внуку о своей жизни, которая была наполнена многими событиями, переплетенными с трагической историей России. Хочу отметить, что Николай Романович был единственным из Романовых, кто по-настоящему интересовался историей династии, прекрасно знал и военную историю нашего государства, ведь многие Романовы были с ней связаны. Кроме всего, Николай Романович рассказал мне свою семейную историю. В отличие от истории официальной, которая главным образом опирается на документы, семейная держится на личных впечатлениях и воспоминаниях. Такого нельзя найти ни в одном учебнике, потому что здесь история пропущена через судьбы реальных людей, и истории эти более живые и теплые, несмотря на иногда очень трагическую интонацию. Я не могу с уверенностью сказать, какая из двух историй лучше, но лично мне кажется, что семейная история более справедливая и честная. Это стало моей главной задачей в работе над фильмом».

В фильме использованы не публиковавшиеся ранее фотоматериалы из личного архива Николая Романова, а также материалы из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.

Пресс-служба телеканала "Россия К"