19.05.2016 | 13:19

Календарь. 19 мая 2016 года

Как тебе живется, королева Анна,
В той земле, во Франции чужой?
Неужели от родного стана
Отлепилась ты душой?
Там у вас загадочные дуют
Ветры с моря-океана вдоль земли.
И за что там герцоги воюют?
И о чём пекутся короли?
Ты полночи мечешься в постели,
Просыпаясь со слезой...
Хорошо ли быть на самом деле
Королевой Франции чужой?
Здесь, за тыщей рек, лесов, распутиц,
Хорошо, просторно на дворе...
Девушки, как стаи белых утиц,
Скатерти полощут во Днепре.

965 лет назад в Реймском соборе король Франции Генрих Первый обвенчался с дочерью великого князя киевского Ярослава Мудрого – княжной Анной.
Реймс 1051

Эшафот был покрыт черной материей, а меч спрятан между досками. Около тысячи зрителей под предводительством мэра Лондона пришли засвидетельствовать первую в истории Англии казнь королевы. 
Она обратилась с речью к толпе: «Я умру согласно закону. Я здесь не для того, чтобы обвинять кого-то или говорить о том, в чём меня обвиняют. Но я молю Бога, чтобы он спас короля и его правление. Ибо не было еще более доброго принца, а для меня он всегда был самым нежным и достойным лордом и сувереном. Я прощаюсь с миром и от всего сердца прошу вас молиться за меня». 
480 лет назад в этот день по обвинению в неверности и государственной измене на площади перед Белой Башней Тауэра была казнена Анна Болейн, вторая супруга английского короля Генриха Восьмого. Получив известие о свершившейся казни, Генрих весело закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!». Одиннадцать дней спустя он женится на Джейн Сеймур.
Лондон 1536
 
В этот же день, 19 мая 1568 года, дочь Анны Болейн – королева Елизавета – приказала заточить в тюрьму бывшую шотландскую королеву Марию Стюарт, предъявившую права на английский трон. После 19-летнего заточения Мария Стюарт была предана суду и затем казнена. 
Англия 1568
 
Великая французская революция отменила не только монархию, но и все сословные привилегии, в том числе награды. Больше десяти лет республика обходилась без них.
19 мая 1802 года по инициативе Наполеона Бонапарта была учреждена высшая награда Франции – орден Почётного легиона. 
Первый знак ордена представлял собой звезду с пятью лучами. В центре помещалось изображение Наполеона в профиль с надписью «Бонапарт, первый консул. 19 мая 1802». На оборотной стороне были выбиты слова «Честь и Отечество». 
Орденом стали награждать всех подданных империи, вне зависимости от должности и звания – как гражданских лиц, так и военных. 
В наши дни орден Почетного легиона является одной из самых престижных наград мира, для которой нет сословных, национальных и возрастных категорий, нет государственных границ. Им награждены многие граждане России, в том числе Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Майя Плисецкая.
Франция 1802