25.01.2011 | 23:59

Сеть. 25 января 2011

В российском сегменте Интернета в минувшие сутки преобладали сообщения так или иначе связанные с трагедией в аэропорту «Домодедово». Средство мгновенной коммуникации активно используется для сведений о погибших и пострадавших, для выражения сочувствия, для предложения помощи, для высказываний того, что на душе, и о тех, кто оказался в эпицентре события. Портал «Опен Спейс», к примеру, разместил статью поэта Елены Фанайловой, и там же выложены тексты, посвященные Анне Яблонской, Анне Машутиной, погибшей в Домодедове. Под заголовком «Ангел новой пьесы» о ней высказываются драматурги и критики. Обзор продолжают «Новости культуры».

 

 

Рунет обсуждает последствия трагедии в аэропорту Домодедово. Поисковики выдают десятки тысяч ответов на запрос о теракте – столько негодующих, возмущенных, скорбных откликов опубликовали пользователи Интернета в блогах. Больше всего трагедия обсуждалась в Твиттере, причем именно там аккумулируется самая свежая информация – адреса пунктов сдачи крови, списки пострадавших… Многие пытаются помочь жертвам теракта. Так, сообщество «Новая драма» начало собирать деньги в помощь семье драматурга Анны Яблонской. Опубликованы реквизиты лицевого счета для перечисления благотворительной помощи, и пользователи из Тюмени, Глазова, Петербурга уже готовы перечислить свои средства.

Анна Яблонская была активным пользователем Живого Журнала. Печальное занятие – читать блог погибшего человека. Ты знаешь, что его уже нет, а на этой Интернет-страничке он еще жив, еще любит, страдает, думает… Последняя запись в блоге Анны Яблонской, которая погибла в результате теракта в аэропорту Домодедово, была сделана 21 января:

«Дождь и другие явления химии и природы
Смотришь на эти вещи и думаешь что все изменится
Надеешься, что дождь воздействует как перекись водорода –
Дождем заливаешь рану и ждешь когда рана вспенится…»

О своих занятиях Анна, а в ЖЖ юзер silkhat, написала только одно: «буквоедство». Ее коллега, драматург Вячеслав Дурненков (durnenkov_slava) оценил это буквоедство очень высоко: «самая лучшая. самая настоящая. это горе. нет объяснений, только слезы». А пользователь poschekhonets написал «Искренне соболезную всем погибшим. Чудовищно, несправедливо, омерзительно». «Это ужасно. Сочувствую всем друзьям, родным и близким», - написал purple_files.