17.05.2016 | 10:51

Концерт Оркестра Мариинки в столице посетил президент России

XV Московский Пасхальный фестиваль сегодня подводит итоги. За эти годы форум, созданный Валерием Гергиевым, завоевал репутацию одного из наиболее значимых музыкальных событий России и Европы. Накануне в Большом зале консерватории на концерте Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева побывал президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Репертуар каждого концерта Пасхального фестиваля Валерия Гергиева тщательно продуман и выверен. В программе этого вечера - Мендельсон, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев. Послушать музыку этих композиторов пришел и президент России Владимир Путин.

«XV Московский Пасхальный фестиваль – крупнейший музыкальный форум, который, без всякого преувеличения, стал одним из ярких культурных символов нашей страны, - отметил президент России. - Сегодняшний концерт знаменитого Мариинского театра – это только часть большой, обширной, многообразной и, во многом, уникальной программы фестиваля».

Владимир Путин также поблагодарил Симфонический оркестр Мариинского театра за концерт в Пальмире, отметив, что событие вызвало небывалый эмоциональный отклик во всем мире, стало символом надежды на мир. Заслуги музыкантов были отмечены. Министерство обороны России наградило дирижера Валерия Гергиева и всех участников этого концерта медалями «За освобождение Пальмиры». Солисты, которые выступили в этот вечер, Сергей Ролдугин и Павел Милюков – тоже играли в Пальмире. В этот вечер они выступили с Оркестром Мариинского театра.

Ритм, в котором живут и выступают маэстро Гергиев и музыканты Мариинского оркестра, на грани человеческих возможностей. Пасхальный фестиваль открылся 1 мая. За время, что длится смотр, Оркестр Мариинки выступил в двух десятках городов России. Концерты коллектива прошли при поддержке банка ВТБ. По традиции, фестиваль представил Хоровую и Звонильную программы. Звонари выступали на колокольнях 26 храмов Москвы, в Санкт-Петербурге. Но главный акцент в этом году был сделан на музыку Сергея Прокофьева – в этом году отмечается 125 лет со дня рождения композитора. Валерий Гергиев играет его музыку во многих странах мира.

«Он написал больше опер, чем кто-либо в XX веке из крупных композиторов, и эти оперы очень разные, он не повторялся, он писал на сюжеты Гоцци и Катаева, Полевого и Брюсова», - отметил худрук фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

Программа этого вечера - не исключение. В исполнении солистов оперной труппы Мариинского театра, хора и оркестра в концертном исполнении прозвучал третий акт из оперы Прокофьева «Семен Котко». 

Во вторник - торжественное закрытие фестиваля. И, как это часто бывает у Валерия Гергиева, он поставит не одну, а две финальных точки – даст сразу два концерта в Москве. И на этом история Пасхального фестиваля - 2016 завершится.

Новости культуры

XV Московский Пасхальный фестиваль>>

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>

Все новости о восстановлении древней Пальмиры

Читайте также:

Гергиев и оркестр Мариинки удостоены медалей "За освобождение Пальмиры"

Главным событием XV Московского Пасхального фестиваля стал концерт Оркестра Мариинки в Пальмире

Оркестр Мариинки исполнил в Сирии молитву о Пальмире