26.05.2016 | 14:18

Календарь. 26 мая 2016 года

В этот день – 26 мая 735 года – закончил свой земной путь Беда Достопочтенный. Бенедиктинский монах, причисленный к лику святых и учителей Церкви, один из самых влиятельных писателей раннего Средневековья.
Его творческое наследие велико и разнообразно. Он писал стихи и духовные труды, сочинения по хронологии и грамматике, переводил богословские тексты, составлял жития святых и комментарии к Священному Писанию. Именно он придумал имена трёх волхвов, пришедших поклониться новорожденному Христу – Каспар, Бальтазар и Мельхиор.
Однако центральным трудом его жизни стала «Церковная история народа англов» – один из главных исторических источников древней Британии, принесший Беде Достопочтенному славу «отца английской истории».
Беда Достопочтенный 672 – 735
 
Ровно 120 лет назад – 26 мая 1896 года – в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство 28-летний император Николай Второй. 
Последняя коронация в истории Российской империи началась в половине одиннадцатого утра. Митрополит Петербургский Палладий отслужил торжественную литургию, которая завершилась помазанием императорской четы. Николай Второй произнёс «Символ веры», после чего возложил на себя большую, а на императрицу – малую короны.
Празднество завершилось грандиозным обедом в Грановитой палате. А на следующий день император и императрица принимали поздравления в Андреевском тронном зале Большого Кремлевского дворца. Вдовствующая императрица Мария Федоровна после коронации писала: «Я присутствовала там ради Ники в столь священный момент его жизни. Но моё сердце истекало кровью при виде его, столь юного, на месте любимого отца. Я могла только просить Господа облегчить Ники ярмо, которое он возложил на его плечи».
Коронационные торжества были омрачены трагедией на Ходынском поле, когда во время раздачи царских подарков началась давка, в которой погибло около полутора тысяч человек. Это было воспринято в обществе как дурное предзнаменование, оправдавшее себя 20 лет спустя.
Россия 1896
 
26 мая 1900 года родился один из лидеров чешского литературного авангарда, основатель движения поэтизма, выдающийся чешский поэт XX века, Витезслав Незвал. 
Жёлтый лист над палаткой моей пролетел, 
Жаль всего, что ушло и уходит от нас.
Жаль, что дождь и что осенью жизнь без прикрас,
Жаль тех книг – я прочесть их когда-то хотел,
Жаль тех синих, теперь уже выцветших глаз.

Витезслав Незвал 1900 – 1958
 
«Моя музыка – это память», – говорил человек, которого называли «чёрным принцем джаза».
Он стоял у истоков таких направлений, как модальный джаз, прохладный джаз и фьюжн (сплав джаза и рока). Дюк Эллингтон сравнивал его с Пикассо, подчеркивая его способность к созданию новых стилей.
«Что можно сказать о Майлзе? – размышлял Диззи Гиллеспи. – Он ведь всё время меняется, меняется... никогда не знаешь, чего от него ожидать».
90 лет назад родился Майлз Дэвис – великий американский джазовый трубач и бэнд-лидер.
По словам одного из биографов, «Майлз Дэвис – идеальный кандидат на звание музыкального гения, ведь его вклад в развитие современного джаза просто не имеет цены. Его манера игры была и спокойной, и жгучей одновременно. Настолько, насколько может быть жгучим лёд».
Майлз Дэвис 1926 – 1991