24.05.2016 | 15:57

Календарь. 24 мая 2016 года

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. День памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
День славянской письменности и культуры
 

«Если человек имеет только знания и не имеет ничего другого – это страшный, беспринципный человек. Знание есть любовь. Однако любовь зовёт к действию. Надо мыслить и действовать. Живая мысль сильнее и красивее всего».
24 мая 1988 года в день святых Кирилла и Мефодия, в год тысячелетия крещения Руси, умер Алексей Федорович Лосев – один из крупнейших русских философов XX века.
Алексей Лосев 1893 – 1988
 

Обращаясь в одном из писем к современным ему художникам, Павел Третьяков призывал: «Пишите просёлочную дорогу с лужами талой воды. И если сумеете раскрыть красоту в этом простом сюжете – это и будет настоящее искусство».
Художник трагической судьбы и огромного таланта, он как никто другой умел увидеть красоту весенней распутицы, ненастного дня, просёлочной дороги, заброшенной могилы над рекой. 
«Он старался отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу, – писал Левитан. – Именно с него началась лирика в пейзажной живописи и безграничная любовь к родной земле».
24 мая 1830 года родился Алексей Кондратьевич Саврасов. 
«Ступайте писать, ведь весна, лужи, воробьи чирикают, – говорил он своим ученикам. – Пишите этюды, изучайте, а главное, чувствуйте природу. Она вечно дышит, всегда поёт, главное – услышать. Если нет чувства, нет души – тогда и теория, и мастерство – всё бессмысленно».
Алексей Саврасов 1830 – 1897
 
24 мая отмечает свой 75-й день рождения Боб Дилан. Музыкант, певец, художник, писатель и киноактёр. Лауреат множества почетнейших наград и премий, культовая фигура современной мировой музыкальной культуры.
По словам Брюса Спрингстина, «Боб освободил разум, точно так же, как Элвис Пресли освободил тело. У него есть видение и талант, позволяющие вместить целый мир в одну песню. Он заставил популярную музыку звучать по-новому, разрушив установившиеся рамки и ограничения, и навсегда изменил лицо рок-н-рола».
Боб Дилан 1941
 
24 мая – день рождения Иосифа Бродского. В своей нобелевской речи он сказал: «Я совершенно убеждён, что над человеком, читающим стихи, труднее восторжествовать, чем над тем, кто их не читает».
Ни ты, читатель, ни ультрамарин
за шторой, ни коричневая мебель,
ни сдача с лучшей пачки балерин,
ни лампы хищно вывернутый стебель
– как уголь, данный шахтой на-гора,
и железнодорожное крушенье –
к тому, что у меня из-под пера
стремится, не имеет отношенья.
Ты для меня не существуешь; я
в глазах твоих – кириллица, названья...
Но сходство двух систем небытия
сильнее, чем двух форм существованья.
Листай меня поэтому – пока
не грянет текст полуночного гимна.
Ты – все или никто, и языка
безадресная искренность взаимна.

Иосиф Бродский 1940 – 1996