22.05.2016 | 15:00

Календарь. 22 мая 2016 года

200 лет назад, в этот день, родился Павел Алексеевич Зарубин –  изобретатель-самоучка, автор жатвенной машины, пожарного насоса, водоподъемника, приборов для измерения глубины моря и скорости корабля.
Помимо изобретений, Зарубин занимался проблемами воздухоплавания и подводного плавания, а также был одаренным прозаиком и публицистом.
Незаурядный и деятельный человек, он стал одним из прототипов самоучки Кулигина из пьесы Островского «Гроза».
Павел Зарубин 1816 – 1886
 
170 лет назад родилась Гликерия Федотова, артистка Малого театра, одна из любимых актрис Островского. Она сыграла около 30 ролей в пьесах драматурга. Многие из них были написаны специально для нее.
Наиболее значительную из своих ролей – Катерину в «Грозе» – она исполняла в течение 35 лет.
Гликерия Федотова 1846 – 1925
     
Еще в молодые годы он поставил себе цель создать музей русской национальной школы живописи и посвятил этому свыше 40 лет. 
«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь», – писал он.
 В начале пятидесятых годов XIX века купец Павел Третьяков приобрел несколько графических работ. Затем – картины голландских мастеров. Знакомство с коллекцией Федора Прянишникова и посещение Эрмитажа привело его к мысли о собрании русской живописи. Третьякову было 24 года.
160 лет назад им были приобретены работы Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» и «Искушение» Николая Шильдера. Так началась история Третьяковской галереи. 
В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более ста тысяч произведений искусства.
Государственная Третьяковская галерея 1856

Он был ирландцем по национальности, шотландцем по месту рождения и англичанином по воспитанию. 
Он был врачом по профессии, писателем по призванию и мистиком по образу мыслей. Председатель английского общества спиритов, он собрал саму обширную в мире коллекцию фотографий приведений.
Он был благороднейшим человеком, борцом за права угнетаемых и страждущих. Истинный патриот, он первый публично осудил колониальную политику своей страны. Благодаря его усилиям в Британии был создан апелляционный суд и невинно осужденные получили возможность на пересмотр приговоров. 
Он был автором более 70 книг, написанных в разных жанрах. Но всё созданное им оказалось в тени одного единственного героя. 
22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл.
Артур Конан Дойл 1859 – 1930
 

22 мая 1909 года родился испанский фотограф Агусти Сентельес. 
Он называл себя «охотником за фотографиями», звездным часом которого, как это часто бывает, стал один из самых тяжелых периодов в истории его родины. В самом начале Гражданской войны во время уличных боев в Барселоне Сентельес сделал свои самые знаменитые снимки, которые стали символами сражающейся Республиканской Испании.
В 1941 году он бежал от режима Франко и спрятал все свои негативы на одной из ферм на юге Франции. Негативы пролежали в тайнике 36 лет. Только после смерти диктатора Сентельес решился привести их на родину, где он обрел славу «крестного отца испанского фотожурнализма».
Агусти Сентельес 1909 – 1985