17.10.2012 | 19:33

Принят проект нового закона об образовании

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный проект нового закона об образовании. Ключевые положения документа озвучил депутатам министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он напомнил, что «законопроект прошел беспрецедентно широкое обсуждение», в общей сложности было рассмотрено 20 тысяч поправок, самые разумные из них учтены. Рассказывают «Новости культуры»

Новый закон устанавливает четкую систему уровней образования, от дошкольного до послевузовского, сохраняет единый госэкзамен и предусматривает возможность дистанционного обучения. Среди новаций – разделение образовательных программ на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты. Кроме того, документ уточняет социальный статус тех, кто учит, и тех, кто учится.

«Нормы, которые появились в законопроекте, права и обязанности различных участников образовательного процесса, в том числе студентов, возникли в результате широкого общественного обсуждения, в том числе и со студенческим сообществом. Мы считаем благо, что законом установлены рамки прав и обязанностей», – подчеркивает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Голосуя за правительственный законопроект, депутаты отклонили альтернативный вариант, разработанный КПРФ. Однако, возможно, при втором чтении некоторые его положения также будут учтены.

Читайте также:
Госдума рассмотрит базовый закон об образовании