18.05.2016 | 15:17

12 шедевров представлено в Москве на предаукционной выставке дома Sotheby's

Двенадцать шедевров представлено в Москве на предаукционной выставке дома Sotheby's. Она продлится всего один день и продемонстрирует важнейшие этапы развития русского искусства двух веков – XIX и XX. В экспозиции представлены живопись, прикладное искусство, ювелирные изделия Фаберже, иконы. Есть и абсолютно новый раздел – «Современный Восток». В нём - работы художников, никогда раньше не выставлявшихся за пределами своих стран.

Картина Ивана Шишкина «На опушке соснового леса» - главный лот русских торгов Sotheby's.

Пейзаж был написан по воспоминаниям художника от поездки в родные края близ Елабуги. Впервые полотно показали на 25-й выставке передвижников в Петербурге и Москве. Тогда его хотел купить для личной коллекции Николай Второй, но получил отказ. Лишь после этого, к радости Шишкина, картину приобрел его племянник Николай Стахеев. После революции он с семьей эмигрировал в Париж. В числе того немного, что ему удалось вывезти, был и этот пейзаж.

«Начальная цена - 500 000 фунтов, посмотрим, что будет у нас 7 июня. Когда на аукционе появляется шедевр такого качества, это вызывает большой интерес», - отметила международный специалист по русскому искусству Sotheby's Франсес Асквит.

Специалисты отмечают: интерес к русскому искусству велик. И хотя непростая экономическая ситуация влияет на спрос, русские коллекционеры продолжают активно приобретать произведения своих соотечественников.

«Главная причина такого интереса покупателей из России к своему искусству заключается в очень высоком и глубоком уровне культуры, характерном только для русских людей по сравнению европейцами», - считает председатель совета директор Sotheby's в России и СНГ Марк Полтимор. - Поэтому такой широкий интерес и такое желание познать и иметь, в частности, живопись, независимо от времени создания».

На лондонских торгах впервые будет представлен новый раздел - «Современный Восток», с 60-х годов по сегодняшний день. Изобразительный язык художников того времени был разнообразен: вторая волна русского авангарда, поп-арт, фигуративное искусство.

В числе привезенных в Москву топ-лотов - «Женский портрет» Владимира Вейсберга – оригинального художника, не пожелавшего примкнуть ни к официальному искусству, ни к нонконформизму.

Здесь же - работа Мераба Абрамишлвили «Триста арагвинцев».

«Эта работа представляет некий период в истории Грузии XVIII века, борьбу, где погибли триста грузинских солдатов в схватке против персидской армии. Полотно очень похоже на русские иконы, как написана армия, лошади, - говорит международный директор отдела русского искусства Sotheby's Джо Викери. - Его работы мы стали продавать в Лондоне года три - четыре назад, они пользовались большим успехом среди международных коллекционеров».

Также в экспозицию вошли золотой портсигар с эмалью работы Фаберже, изготовленный по императорскому заказу к 300-летию Дома Романовых.

Представлен и эскиз декорации дворца царя Додона к «Золотому петушку», выполненный Александром Бенуа, и «Натюрморт с герберой», написанный Натальей Гончаровой. Работы этой художницы пользуются большим спросом у коллекционеров и всегда в цене.

Новости культуры