21.05.2016 | 12:13

Проект "Русский космос" представили в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее рассказывают об истории освоения космоса. Новый проект «Русский космос» проходит при поддержке банка ВТБ. Организаторов выставки интересует не столько техническая сторона вопроса, хотя и она на выставке представлена весьма знаковым экспонатом, сколько художественная и философская составляющие. Зрителям предлагают задаться вопросами: как мечта о покорении космоса стала реальностью и через какие тернии к звёздам пришлось пройти.

На этой выставке переплетаются правда и вымысел, фантазии и реальные факты. В центре экспозиции – реальный спускаемый аппарат «Восток 1», на котором первый космонавт Юрий Гагарин вернулся на Землю. Широкой публике показывается впервые.

Аппарат ещё ни разу не покидал музея ракетно-космической корпорации «Энергия». Ценный экспонат появился на выставке после долгих и трудных переговоров - Ольга Свиблова умеет добиваться своего. Впервые свой кураторский проект «Русский космос» она представляла в Италии пять лет назад, когда весь мир отмечал 50 лет со дня первого полета человека в космос. К 55-летию - в родном Мультимедиа Арт Музее представила расширенный вариант выставки, в который включила и «Восток 1». Среди других ценных экспонатов - модель дирижабля, слуховая труба Константина Циолковского, его знаменитый «Альбом космических путешествий».

«Уникальные рисунки Циолковского, которые до этого никто не показывал, а он в 1933 году описал, как должен чувствовать себя человек в невесомости, как он должен есть, как двигаться, что делать,  чтобы все не разлеталось в корабле», - рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Реальные открытия и фантастические теории на этой выставке не противоречат – дополняют друг друга. Идеи Циолковского находят развитие в проекте Ильи и Эмилии Кабаковых, серию реальных снимков из космоса дополняют новые звёздные карты Леонида Тишкова.

«Русский космос» - центр, где пересекаются супрематические композиции Малевича, Суетина и Чашника с ультрагигантскими белыми дырами Павла Пепперштейна и динамическими спиралями Франциско Инфанте. Многие художники осваивали звездное пространство параллельно с учеными – умозрительно, и не раз оказывалось, что космос в их голове схож с реальным. 

«У художников это бывает. Когда он что-то делает, а потом становится понятен смысл. У нас он был гипертрофирован, у нас не было информации, поэтому приходилось догадываться о многом самим, чувствовать и находить адекватный язык для выражения своих ощущений», - говорит художник Франциско Инфанте.

Черные дыры, пульсары и квазары, теории струн и параллельных вселенных - еще недавно это казалось чем-то из области фантастики, как и сам полет человека в космос. А сегодня специалисты уже работают над специальным аппаратом, который отправится к Альфе Центавра. Такие космических масштабов результаты - плод человеческой мысли, и эта мысль способна проложить дорогу дальше - в бесконечность. Многие из художников, чьи космические арт-исследования представлены на этой выставке, этот путь уже проложили.

 Новости культуры