18.05.2016 | 11:01

В Большом театре назвали обладателей премии "Бенуа де ла Данс"

Сами выдвигают, сами и выбирают. Приз «Бенуа де ла Данс» существует по особым законам – члены жюри называют номинантов из тех, кто особенно отличился в прошлом году. Из их числа выбирают победителей. Ошибаются мэтры редко, и концерты номинантов и лауреатов приза становятся одним из главных событий балетного сезона. Гала на Исторической сцене Большого театра вновь подтвердил, что приз «Бенуа де ла Данс» неслучайно называют балетным «Оскаром». 

Кажется, не осталось звезд за эти двадцать четыре года, кто не получил бы заветную статуэтку «Бенуа де ла Данс». В этот вечер балерины и танцовщики выходят на сцену в вечерних туалетах, чтобы сразу после церемонии награждения поменять их на костюмы и показать свои лучшие номера за последний год.

За кулисами - только звезды. Их много - 22 номинанта. Это уже сложившиеся артисты. У каждого за плечами ведущие партии, признание, награды, а потому членам жюри всегда трудно выбрать лучшего.

«Это была неформальная встреча, споры, в чем-то сходились единогласно», - рассказал член жюри, и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Зал бисирует каждому члену жюри. Это звезды экстра-класса. И каждый год – новые. Мари-Аньес Жило, Парижская опера, Линда Шелтон - директор нью-йорского театра «Джойс», Иоганнес Охман - шведская Национальная опера. Неизменен только председатель жюри Юрий Григорович.

В номинации «сценографы» лучшим признан Жен Дуншень из Пекинской академии танца. Награду вручает автор статуэтки «Бенуа» - Игорь Устинов. Среди танцовщиков приз забирает солист Мариинки - Кимин Ким. За нынешний год - это его вторая победа. Он взял первое место в проекте «Большой балет» на телеканале «Культура».

Два «Бенуа» - у балерин. Приз увозят Ханна О'Нил – в Парижскую оперу и Алисия Аматриан, отдавшая 18 лет Штутгартскому балету.

«Я благодарна Джону Ноймайеру, позволившему мне интерпретировать любимую роль Бланш в «Трамвае "Желание"». Каждый раз она открывает во мне что-то новое, и она же принесла мне эту награду», - призналась солистка Штутгартского балета Алисия Аматриан.

Среди хореографов тоже два лауреата – Юрий Посохов и швед Иохан Ингер. Балетный критик, итальянка Сильвия Полетти вручает приз «Позитано» – прима Большого театра Екатерина Крысанова забирает награду, которая ждала ее с прошлого года. Александр Рябко - солист Гамбургской труппы Джона Ноймайера - лауреат этого года.

«Я очень волнуюсь перед церемонией, - говорит солист Гамбургской труппы Александр Рябко. - И жду с нетерпением, когда выйду на сцену в одежде танцовщика и буду танцевать».

Но главное откровение - впереди. «Бенуа» «За жизнь в искусстве» еще за прошлый год нашел своего героя - Джон Ноймайер пополнил свою коллекцию призов уже вторым балетным «Оскаром».

«Для меня это - особая награда, эта награда из России, из страны, которую я очень уважаю и ценю. Из страны, в которой были рождены столько замечательных художников, в которой живут люди, по-настоящему ценящие искусство», - сказал хореограф Джон Ноймайер.

Сразу после церемонии награждения - гала-концерт номинантов и лауреатов. Его всегда ждут с нетерпением и зрители, и все участники церемонии. И это всегда работы последнего года. «Дивертисмент короля» в постановке Максима Петрова сменяет «Кармен» Иохана Ингера и «Золушка» Мауро Бигонцетти. Среди названий много незнакомых - балет Юньфын Джана «Император Лю» и «Ясно, громко, блестяще, вперед» Бенжамена Мильпье. Балет во всем своем многообразии.
 

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Прима-балерина Парижской национальной оперы Мари-Аньес Жило. Фестиваль "Бенуа де ла Данс"

Главная роль. Денис Родькин. Балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

Большой театр готовится принять новых обладателей "Бенуа де ла Данс"

Скоро станут известны обладатели балетного приза "Бенуа де ла Данс"

Benois de la Danse соберет рекордное число номинантов

Названы номинанты Международного балетного приза Benois de la Danse