17.05.2016 | 11:32

В Петербурге расследуют исчезновение части шпаги у памятника Кутузову

Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга начал реставрацию памятника Кутузову на площади у Казанского собора. Скульптура пострадала от рук вандалов. 8 мая неизвестные отломили часть бронзовой шпаги. Восстановить памятник планируют к сентябрю.

На Кутузова покушались - по одной версии - с ножовкой, по другой, - с бензопилой. Такие выводы в полиции Петербурга сделали, осмотрев безупречно ровный скол. Впрочем, у сотрудников Музея городской скульптуры - другая версия.

«Вероятно, кто-то просто хотел забраться наверх и сделать селфи, схватился за шпагу, и она отломалась. Вполне возможен такой вариант. К сожалению, потом человек просто положил к себе в карман и убежал с сувениром», - предполагает руководитель Службы по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Петербурга Георгий Балахничев.

Напомним, всё случилось в ночь на 8 мая. Нарушителей до сих ищут. Пока не нашли, что кажется странным, ведь памятник - в самом центре Петербурга, рядом с Казанским собором. На Невском - десятки видеокамер. Но пока о злоумышленнике ничего не известно. Комиссия осмотрела памятник с помощью автокрана.

Поднимаясь наверх, можно точнее оценить ущерб, нанесенный памятнику Михаилу Кутузову. Это снизу кажется, что утраченный фрагмент довольно маленький, а с верхней точки хорошо видно, что отломано сантиметров 30 бронзовой шпаги.

Эксперты отмечают: это первый случай вандализма с памятником Кутузову. Скульптуру установили у Казанского собора в 1837 году в честь победы русских войск над армией Бонапарта.

Статуя была в числе ленинградских памятников, которые не укрывали в годы блокады. Многие бойцы Ленинградского фронта, отправляясь на передовую, давали клятву на верность Родине у монумента Кутузову, что стало одной из главных воинских традиций в осажденном городе.

«Конечно, факт, который свершился 8 мая, накануне Дня Победы, вызвал огромный резонанс и у горожан, и среди сотрудников музея. И мы очень сожалеем о том, что такое событие свершилось впервые в нашем городе», - сказала начальник отдела по связям с общественностью Музея городской скульптуры Петербурга Анна Аджемова.

Реставраторы надеются, что вандалы вернут утраченный фрагмент в Музей городской скульптуры хотя бы анонимно. Но если этого не произойдет, тогда на петербургском заводе отольют другую шпагу, точнее - ее часть. Правда, в этом случае будет утрачено главное - аутентичность памятника, выполненного скульптором Борисом Орловским.

***
 
И, только что пришло сообщение, что петербургская полиция задержала молодого человека, повредившего памятник. Стражам порядка он объяснил, что сделал это случайно, когда «пытался получить эффектную фотографию». Сейчас решается вопрос, какие меры принять в отношении нарушителя. Ранее по факту повреждения памятника было возбуждено уголовное дело.

Новости культуры