13.05.2016 | 23:50

Выпускники школы-студии при Ансамбле Моисеева дали концерт в Зале Чайковского

Ансамбль Моисеева – название коллектива давно стало брендом, знаком качества. В 1943 году, в самое тяжёлое время, Игорь Моисеев создал при ансамбле школу-студию. Он уже тогда твёрдо знал: у коллектива должна быть своя школа, обеспечивающая труппу высоко профессиональными кадрами. Очередные выпускники продемонстрировали своё мастерство в Концертном зале имени Чайковского.

Этот выпускной концерт для них – серьезное испытание. Нужно показать все, чему научились. Поддержать выпускников пришли несколько поколений моисеевцев: артисты и ветераны ансамбля.

«Между ансамблем и школой – единый творческий процесс и педагоги, которые работают и в школе, и в ансамбле. Пришли они в ансамбль в 16-17 лет и прошли всю трудность моисеевской школы танца, начиная от артиста последней линии, они стали ведущими солистами», – прокомментировала художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Набор в школу проходит раз в пять лет. На этом курсе начинали обучение 25 девушек и 25 юношей. До выпускного концерта дошли не все – кому-то не позволило здоровье, у кого-то не хватило упорства и воли. Игорь Моисеев, создавая школу, настаивал на том, что студенты должны совершенствовать мастерство, преодолевая трудности.

«Классический танец ежедневно, народный сценический танец, актерское мастерство, музыкальные инструменты: фортепиано, баян, гитара, – история театра, история балета, ИЗО – это арсенал наук в хореографическом училище», – рассказала директор и художественнывй руководитель школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Гюзель Апанаева.

Здесь бережно хранят наследие Моисеева, в репертуаре ансамбля – практически все поставленные им номера. Элементы из этих танцев разбирали и на занятиях в школе.

«Чтобы они понимали, что значит тот или иной жест, то или иное движение. В народном танце не бывает абстрактных движений, каждое движение, особенно в моисеевской хореографии, что-то выражает и говорит – главное, чтобы они понимали», – пояснила Елена Щербакова.

Лучших выпускников примут в ансамбль, а в школе-студии уже готовятся к новому набору – в июне.

Новости культуры