18.05.2016 | 10:16

Состоялось торжественное закрытие XV Московского Пасхального фестиваля

Торжественное закрытие Пасхального фестиваля. Валерий Гергиев верен себе. В этот день - сразу два выступления. Симфоническая программа - в Концертном зале Чайковского и, тем самым, поставил точку в истории пятнадцатого смотра. Генеральный партнер театра - банк ВТБ.

В числе слушателей - настоящие фанаты Пасхального смотра. Они с фестивалем - со дня основания и ставят перед собой каждый год одну и ту же задачу - посетить максимальное количество концертов, и не только в Москве. Так что их можно считать равноправными участниками музыкального марафона Валерия Гергиева. В этом году музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра выступили в 20 городах России. И, как признался Валерий Гергиев, сделали для себя немало открытий.

«Мы впервые для себя побывали в каких-то залах, театрах и открыли для себя, например, в Астрахани – зал филармонии, очень достойный. В свое время мы открывали в Астрахани театр новый. Мы выступили в Саранске – там и театр, и зал филармонии заслуживают внимания. Мы в свое время выступили во Дворце офицеров в Екатеринбурге, сейчас мы выступили во Дворце железнодорожников», - рассказал дирижер, худрук Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев

На концерт-закрытие солировать пригласили юного виртуоза Даниэля Лозаковича. Учиться игре на скрипке он начал, когда ему было шесть лет. Первый концерт дал уже через месяц. Сейчас ему 15, и он - обладатель многочисленных наград международных конкурсов в Македонии, Швеции, Бельгии, Америке, России, Австрии. Лозакович – «Золотой Щелкунчик» - обладатель главного приза Конкурса юных музыкантов, который проводит наш телеканал. Несколько дней назад он выиграл Конкурс скрипачей Владимира Спивакова в Уфе.

«Лозакович - наполовину киргиз, и он представляет немножко и русскую исполнительскую культуру (живет он сейчас в Швеции). Занимается у скрипача русской школы», - добавил Валерий Гергиев.

Для Даниэля - это не первое выступление с Симфоническим оркестром Мариинского театра, работа с маэстро Гергиевым для него - настоящая школа.

«Это огромная честь играть с маэстро Гергиевым, - признался скрипач Даниэль Лозакович. – Даже трудно объяснить словами. Очень легко и больше чувствуешь музыку с маэстро».

Нынешний фестиваль посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Составляя Симфоническую программу концерта-закрытия фестиваля, Валерий Гергиев принял неожиданное решение – в репертуаре вечера будет Мендельсон и Бетховен, а сочинения Прокофьева оставил на бис. Этот смотр завершен. А музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра - уже в предвкушении нового музыкального марафона и новых маршрутов на чартерном поезде Пасхального фестиваля. 

Новости культуры

Читайте также:

Валерий Гергиев выступил со студентами Московской консерватории

XV Московский Пасхальный фестиваль>>

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>