26.01.2011 | 10:11

Печать. 26 января 2011 года

Преступление против человечности – так откликаются на трагедию в Домодедове ведущие отечественные издания. «Новости культуры» продолжат тему.


Практически все печатные СМИ откликнулись на позавчерашний теракт в аэропорту «Домодедово». «Началась тяжкая и неизбежная при терактах процедура - опознание родственниками тел погибших в Домодедово, - пишет автор публикации в «Российской газете» Наталья Козлова. - Пока, по найденным документам, идентифицированы 26 из 35 тел». «Чтобы помнили» - так озаглавлен материал в сегодняшнем «Московском комсомольце», посвященный жертвам взрыва в Домодедове. «Домодедовский смертник, - пишет газета, - оборвал не только человеческие жизни, но и, возможно, будущее русской культуры. В аэропорту погибла известный драматург и поэт Анна Машутина, которую Россия и Украина знают под псевдонимом Анна Яблонская… Еще одна жертва теракта — 37-летний актер и режиссер Андрей Абросимов. Он родом из Свердловской области, выпускник Екатеринбургского театрального института и ГИТИСа, пять лет проработал в театре Николая Коляды». Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во вторник вознес молитву о жертвах теракта, сообщают «Известия». Патриарх назвал произошедший теракт «чудовищным преступлением», указав на то, что человеческая жизнь «есть дар Божий, и посягательство на нее есть преступление не только против человека, но и против Творца… Люди, совершившие такое злодеяние, поставили себя вне закона не только человеческого, но Божьего».

***

Если верить журналистам «Московского комсомольца», газета раскрыла тайну уникальной иконы. Подумать только: ее написали в первой четверти XV столетия, и пять веков кряду она была скрыта от людских глаз. Только в ХХ веке ее смогли увидеть миллионы. Речь идет о прославленной на весь мир “Троице” Андрея Рублева. Шедевр, как отмечает автор статьи Оксана Химич, «исключителен своей иконографической традицией. Ведь Андрей Рублев писанием «Троицы» сломал прежнюю — когда выделяли центрального ангела, в котором прочитывался образ Иисуса Христа. Даже изображался крещатый нимб, который является знаком того, что это и есть Христос. Ошибиться невозможно». Подробную историю обнаружения знаменитой иконы можно узнать  на страницах сегодняшнего «МК».
 

***
Сегодня стартует Международный роттердамский кинофестиваль, который, как отмечают «Санкт-Петербургские ведомости», традиционно настраивает оптику прессы и зрителей на самые модные направления в мировом кино. В этом году из нашей страны в конкурс взят полнометражный фильм Владимира Котта «Громозека», а в программу дебютов – «Хлеб для птицы» Александры Стреляной, выпускницы петербургского Университета кино и телевидения. В документальную программу попал экспериментальный фильм «Я тебя люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Газета публикует подробное интервью с отборщицей фестиваля Людмилой Цвиковой, традиционно отвечающей за выбор фильмов из России.