17.05.2016 | 20:02

Валерий Гергиев выступил со студентами Московской консерватории

Подошел к концу Московский Пасхальный фестиваль. Смотр, как всегда, насыщенный – и по географии, и по количеству концертов. В последний день худрук фестиваля Валерий Гергиев решил не сбавлять темп – и дать сразу два концерта. Закрывает смотр маэстро в Концертном зале Чайковского, вместе с оркестром Мариинского театра. А днем Гергиев с Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории выступил в БЗК.

Там, где афиши с маэстро Гергиевым, - всегда люди. Много. Пасхальный фестиваль уже давно и прочно вошел в музыкальную жизнь российских городов. Москва, как столица, визитами Валерия Гергиева избалована. За время смотра он несколько раз давал здесь концерты – но, кажется, этого мало. Зрители делятся:

– Мы были на выступлении хоров – христианских и из Греции, а сейчас мы пришли послушать маэстро Гергиева.
– С удовольствем следим. Мы поклонники.
– Великолепная музыка была на открытии, очень интересно хоровое пение в церквях и монастырях.

Программа фестиваля всегда разнообразна. В этом году посвящена юбилею Сергея Прокофьева. 125-летие со дня рождения композитора Гергиев отметил с большим размахом – в двадцати городах России. Но в последний день фестиваля звучат Вагнер, Шостакович и Чайковский.

Дирижерская палочка, а в случае с Гергиевым – зубочистка, сегодня обращена не к оркестру Мариинского театра. Под руководством маэстро – состоящий из студентов оркестр Московской консерватории. Всего три недели у них было на то, чтобы подготовить программу этого концерта. На ходу была только «Франческа да Римини» Чайковского. День перед выступлением прошел в репетиции.

«Сегодня маэстро Гергиев все время говорил, что хороший оркестр дожен предлагать дирижеру, а не идти из-под палки за дирижером. Это партнерство. И мы стараемся этого добиться с молодыми музыкантами», - пояснил худрук Симфонического оркестра Московской консерватории Анатолий Левин.

До начала фестиваля маэстро поставил перед собой задачу «доставить музыку в каждый дом». Сегодня можно подводить итоги.

Семнадцать дней беспрырывного путешествия по стране и нескончаемой музыки подошли к концу. Этим выступлением завершается симфоническая программа фестиваля этого года. Но финальную точку Валерий Гергиев поставит сегодня вечером, в Концертном зале Чайковского. Вечерний концерт будет транслироваться в эфире телеканала «Культура», так что услышать произведения Мендельсона и Бетховена смогут не только зрители, но и телезрители.  

Новости культуры

XV Московский Пасхальный фестиваль>>

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>