17.05.2016 | 12:01

Большой театр готовится принять новых обладателей "Бенуа де ла Данс"

Большой театр вновь готов принять на своей Исторической сцене новых обладателей «Бенуа де ла Данс». Этот престижный приз вручается с 1991 года, и он уже давно вырос в серьёзную международную награду, которой за четверть века отмечены едва ли не все ведущие артисты и хореографы мира. Споры членов жюри о том, кто лучший, продолжаются, как правило, несколько часов. Чьи имена будут в итоге названы - не берётся прогнозировать никто. Результаты споров станут известны только на гала-концерте. 

В Москву приехали легендарные балерины, танцовщики, хореографы. «Бенуа», известный в мире как балетный «Оскар», отражает достижения в классическом и современном танце за последний год.

«Для меня главное - изюминка, которая отличает работу хореографа или танцора от работ предыдущих лет. Я не смотрю на то, что было десять лет назад, для меня важно их сегодняшнее развитие», - говорит член жюри, художественный руководитель Шведского Королевского балета Иоганнес Охман.

Профессионалов судят профессионалы экстра-класса. Все они в разные годы танцевали на лучших сценах мира. Звезда Парижской оперы Мари-Аньес Жило хранит балетный «Оскар» как реликвию.

«Среди тех, кто пытался получить этот приз, были танцовщики и танцовщицы, которых я обожала, большие профессионалы. И когда приз получила я, это было счастье. Многие страны пытались создать что-то подобное в мире балета, но это удалось только в России», - отметила член жюри, прима-балерина Парижской национальной оперы Мари-Аньес Жило.

Главная интрига – второй гала-концерт 18 мая. «Шекспир глазами разных хореографов» - посвящение великому английскому драматургу, весь мир в этом году отмечает четырехсотлетие со дня его смерти. В программе - версии шекспировских пьес от разных хореографов.

«У нас четыре Ромео, два Гамлета, два Отелло. Это будет любопытно, разные взгляды», - считает артистический директор «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури.

Жюри во главе с Юрием Григоровичем выбирают лучших. Сделать этот выбор трудно. Все номинанты - звезды мирового балета. И у каждого есть шанс.

 «Говорить о конкурсе до оглашения результатов очень трудно, можно сказать о предположениях, желаниях, самое интересное, когда происходит награждение», - убежден народный артист СССР, худрук «Бенуа де ла Данс» Юрий Григорович. 

Отдавая дань традициям и красоте танца, «Бенуа де ла Данс» каждый год называет имена людей, создающих хрупкое искусство танца.

«Много конкурсов балетных, но там оцениваются только исполнители, а здесь выходят на суд все создатели балета, и это важно для всего мира», - считает член жюри, профессор кафедры хореографии Пекинской академии танца Сяо Сухуа.    

Не все номинанты добрались до Москвы. Те, кто приехал, готовят вечерние туалеты, репетируют номера, гадая, кто же увезет заветную статуэтку в этот раз. 


Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Мари-Аньес Жило

Скоро станут известны обладатели балетного приза "Бенуа де ла Данс"

Benois de la Danse соберет рекордное число номинантов

Названы номинанты Международного балетного приза Benois de la Danse

Сегодня в "Главной роли". Денис Родькин