16.05.2016 | 20:16

Награждены лауреаты конкурсной программы "Интермузея – 2016"

«Интермузей – 2016» подвёл свои итоги. За четыре дня фестиваль в «Манеже» посетили около 35 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. А под занавес смотра традиционно наградили лауреатов конкурсной программы и обладателей специальных наград.

Среди тех, кто их получил – президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, Наталья Самойленко – бывший директор музея-заповедника «Царицыно». Лучший проект по презентации материального и нематериального наследия представили Музеи Московского Кремля. Лучшим в сфере образования признан проект музея-заповедника «Петергоф» «Новая ферма». Приз за программу, направленную на социальное взаимодействие – у Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В четвертой номинации «Лучший проект по работе с людьми с ограничениями по здоровью» победил музей-заповедник «Гатчина». Обладателем Гран-при стал столичный Дарвиновский музей.

Профессиональное жюри фестиваля в этом году возглавляла Елена Гагарина. «Сам конкурс проходил в течение одного дня, когда мы заслушивали выступления всех участников. Он проходил в Кремле, в Патриаршем дворце, и это было не просто интересно – часто восхитительно, – призналась она. – И мы услышали о таких новых инициативах наших коллег, каких не могли себе даже представить».

Новости культуры

Читайте также:

В Москве стартовал Международный фестиваль "Интермузей – 2016"

Участниками фестиваля "Интермузей" станут 316 музеев России и зарубежья