26.01.2011 | 10:12

Российский фильм "Громозека" поборется за "Золотого тигра"

Международный кинофестиваль в Роттердаме, специализирующийся на независимом, авторском и экспериментальном кинематографе, в сороковой раз открывается в среду.

В его основном конкурсе участвует 14 картин, и в том числе - фильм Владимира Котта "Громозека", история о трех изрядно потрепанных жизнью бывших одноклассниках - милиционере Громове, враче Каминском и таксисте Мозерове, - которые в школе вместе играли в группе "Громозека" (по первым слогам их фамилий), а в 40-летнем возрасте встретились на вечере выпускников и открыли для себя живительную силу ностальгии. В эпизодических ролях появляются братья Торсуевы, которые играли в "Приключениях электроника", Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино", и Красная Шапочка - Яна Поплавская.

Автор картины Владимир Котт - режиссер нескольких телесериалов ("Охотник", "Серебряный самурай") и фильма "Муха" (2008, победитель международного кинофестиваля в Шанхае и обладатель "Бронзовой тайги" отечественного фестиваля "Дух огня"). Его брат-близнец Александр Котт снял патриотический блокбастер "Брестская крепость".

Остальные 13 конкурсантов собраны со всех концов света. Фильмом открытия станет греческая "Утерянная молодость" (Wasted Youth) Аргириса Пападимитропулоса (Argyris Papadimitropoulos) и Яна Фогеля (Jan Vogel) - рассказ о том, как раскаленным афинским летом в разгар кризиса пересеклись пути 16-летнего скейтбордиста и ненавидящего свою работу полицейского.

В конкурсе еще два европейских участника: испанское роуд-муви "Конец света" (Finisterrae) Серхио Кабальеро (Sergio Caballero) про призраков-паломников, идущих по пути святого Иакова в Сантъяго де Компостела и попадающих в галисийский городок Финистерра, и немецко-австрийские "Портреты" (Headshots) Лоуренса Тули (Lawrence Tooley) про женщину-фотографа в современном Берлине.

Два фильма покажут режиссеры из Южной Кореи: "Безрадостная ночь" (Bleak Night) Юн Сун Хена (Yoon Sung-Hyun), судя по аннотации - азиатский вариант "Все умрут, а я останусь", и уже получившие главный приз фестиваля в Марракеше "Мусанские дневники" (The Journals of Musan) Пак Чун Бума (Park Jung-Bum), про беженца из Северной Кореи, который пытается выжить в Южной. Главную роль в последней картине играет сам режиссер.

Азиатское кино вообще представлено по традиции широко: в число претендентов на "Тигров" входят индийский мистический кибер-триллер "Нити изображения" (The Image Threads) Випина Виджея (Vipin Vijay), ланкийская драма "Летучая рыба" (The Flying Fish) Сандживы Пушпакумары (Sanjeewa Pushpakumara) про военные будни одной деревни, взывающая к каннскому победителю "Дядюшке Бунми" тайская "Вечность" (Eternity) Сивароджа Конгсакула (Sivaroj Kongsakul) про человека, вернувшегося на родину после смерти, и производственный психологический триллер из Японии "Любовная аддикция" (Love Addiction) Учиды Нобутеру (Uchida Nobuteru).

За честь Латинской Америки будут отвечать история юной эмигрантки-акробатки "Алисия, еще дальше" (Alicia, Go Yonder) Элизы Миллер (Elisa Miller) из Мексики, политический детектив "Все твои мертвецы" (All Your Dead Ones) Карлоса Морено из Колумбии и уже заслужившее множество наград в Бразилии "Небо над головой" (The Sky Above) Сержиу Боржиса (Sergio Borges) - полудокументальная хроника, посвященная трем жителям города Белу-Оризонти: проститутке-транссексуалу (в миру - академику), футбольному фанату-кришнаиту и начинающему писателю.

Наконец, из Ирана приедет "Сезон дождей" (Rainy Seasons) Маджида Барзегара (Majid Barzegar), история тинейджера, переживающего развод родителей.

Фестиваль продлится до 6 февраля, однако обладатели трех равнозначных "Тигров" станут известны уже 4 февраля. Награды, а вместе с ними - и премии по 15 тысяч евро каждая, будет присуждать жюри, состоящее из аргентинского режиссера, сценариста и продюсера Лукреции Мартель (Lucrecia Martel), директора голландского киноинститута EYE Сандры ден Хамер (Sandra den Hamer), румынского режиссера Андрея Ужицы (Andrei Ujica), тайского кинематографиста Визита Сасанатьенга (Wisit Sasanatieng) и музыканта Ли Ранальдо (Lee Ranaldo) из группы Sonic Youth.

О том, насколько велики шансы Котта, заранее судить трудно, однако стоит напомнить, что IFFR часто становился европейской стартовой площадкой для наших режиссеров. Например, в Роттердаме представляли "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, а Илья Хржановский в 2007 году получил "Тигра" за картину "4".

Между тем "Громозека" - не единственный участник фестиваля из России. В параллельной программе дебютантов "Светлое будущее" (Bright Future) покажут Я тебя люблю" - проект двух документалистов, Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Костомаров больше известен как оператор - он снял "Прогулку" Алексея Учителя, "Простые вещи" и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, причем последний фильм принес ему берлинского "Серебряного медведя".

"Я тебя люблю" - радикальный киноэксперимент: фильм, который жители Ростова-на-Дону, непрофессиональные актеры, снимали для себя и про себя, предоставляя режиссерам формировать сюжет при монтаже.

Кроме того, среди 28 короткометражек, участвующих в отдельном конкурсе, будет 26-минутный "Хлеб для птицы" Александры Стреляной, впервые показанный в сентябре 2010 года на "Киношоке".