26.01.2011 | 10:22

В Екатеринбурге состоится концерт уникального пятиструнного контрабаса

Концерт уникального пятиструнного контрабаса состоится сегодня в Екатеринбурге. Инструмент появился два года назад в камерном оркестре "В-А-С-Н". На нем играет музыкант Евгений Пузиков.

Как рассказала директор оркестра Анна Сыромукова, у обычного контрабаса четыре струны. "Два года Евгений Пузиков "подстраивался" под "короля-контрабаса" - так назвали в квартете инструмент. Дело в том, что классическое обучение идет на четырехструнном инструменте, нужно приложить немало усилий и таланта, чтобы научиться в полной мере использовать новые возможности", - отметила директор оркестра.

От обычного контрабаса пятиструнный отличается богатством и глубиной звука за счет увеличения корпуса инструмента. Пятая струна чаще всего настраивается большой терцией ниже четвертой струны. Пятая струна Do, как дополнительная, существует далеко не на каждом контрабасе и в оркестре имеет особое назначение для извлечения наиболее глубоких ступеней звукоряда.

В ходе концерта музыкант не только исполнит на контрабасе произведения Камиля Сен-Санса, Феликса Мендельсона, Дмитрия Шостаковича, Астора Пьяцоллы, Стефана Грапелли, но и расскажет историю и необычные факты из "жизни" инструмента.