16.05.2016 | 20:01

Победителем конкурса Владимира Спивакова стал скрипач из Швеции

В Уфе завершился первый международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Из двенадцати участников в финал вышли четверо. Наградой для них стали скрипки. В отличие от многих конкурсов, инструменты были подарены музыкантам, а не переданы во временное пользование. Об итогах конкурса и его победителе, уже выигравшем и конкурс нашего телеканала «Щелкунчик», - в репортаже.

Идею учредить именной конкурс Владимира Спивакова озвучивали не раз. Но маэстро постоянно отказывался, пока не получил предложения организовать конкурс в Уфе – городе, в котором он родился.

«Это оказался праздник для всей республики, вторые туры проходили в переполненных залах, и каждый раз публика приветствует членов жюри», - рассказал Владимир Спиваков.

Уфимцы раскупили все билеты не только на гала-концерт, но и на прослушивания. Активно голосовали за конкурсантов – ведь организаторы учредили еще и Приз зрительских симпатий. А во время проведения последнего тура публика могла во всех деталях рассмотреть четыре главных приза – скрипки были выставлены в фойе концертного зала.

Первый приз – это скрипка итальянского мастера Джузеппе Карло Оддоне, сделанная в конце XIX века. На сегодняшний день ее стоимость составляет около 100 000 долларов. Но несмотря на внушительный возраст, сохранился инструмент идеально.

Пятнадцатилетний Даниэль Лозакович из Швеции стал обладателем первой премии. Скрипка оказалась как нельзя кстати – у него до этого не было своего инструмента. Даниэль поразил жюри своим безупречным исполнением концерта Бетховена, за что получил и дополнительный приз.

«Бетховен всегда был моей мечтой – один из самых трудных концертов, если не самый, и места, самые гениальные, которые есть, - в них даже, можно сказать, разговариваешь с Богом», - признался конкурсант.

«Я выбрал его, потому что мне очень понравился его звук. Я слышал звук неповторимой красоты», - прокомментировал член жюри Борис Кушнир.

Второе место на конкурсе поделили Маи Судзуки из Японии и Агнеш Лангер из Венгрии. Третья премия досталась россиянину Леониду Железному. Двадцатидвухлетний музыкант признался, что уже наметил себе следующую цель – в 2019-м выйти в финал Конкурса Чайковского. «Главное – поймать правильно состояние. Здесь это, мне кажется, получилось», - поделился он.

На гала-концерте выступили все финалисты. Но главный номер программы – Даниэль Лозакович, который играл вместе с Владимиром Спиваковым и Национальным симфоническим оркестром Башкортостана.

Конкурс скрипачей стал для Уфы одним из самых ярких событий этого года. Подтверждение этому, в том числе, – полный зал зрителей. Во второй раз Конкурс скрипачей Владимира Спивакова состоится через два года и вновь в столице Республики Башкортостан.

Новости культуры

Читайте также:

В Уфе завершается Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова

Первый Международный конкурс скрипачей Спивакова стартовал в Уфе