17.05.2016 | 11:17

Третьяковская галерея отмечает 160-летие со дня основания

Этой весной Государственная Третьяковская галерея отмечает юбилей - 160 лет со дня основания. Начало коллекции Павла Третьякова положило приобретение двух полотен - Василия Худякова и Николая Шильдера.

Обе картины коллекционер купил в 1856 году, но датой основания галереи принято считать 22 мая. Именно в этот день Третьяков получил от художника Василия Худякова расписку в получении задатка за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами». Художник создал её в 1853 году, через три года её приобрёл Павел Третьяков. Непосредственно у автора.

Картина расположена в зале, посвящённом живописи 60-х годов XIX века. Тогда молодой купец Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию. Приобрёл сначала 7 картин европейских художников, но быстро понял, что легко ошибиться, и решил покупать картины современных художников – Флавицкого, Пукирева, Каменева. Со всеми был знаком лично.

«Он знакомился с петербургскими художниками, посещал выставки, был видным благотворителем и художественным деятелем в Москве, поэтому он помогал развиваться Училищу ваяния и зодчества, где учились многие художники, в том числе Перов, Прянишников», - рассказала учёный секретарь Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

В XIX веке коллекционировать современную живопись было модно. Младший брат Павла Третьякова – его помощник и единомышленник Сергей Михайлович собирал зарубежные произведения. Сам же Павел Михайлович мечтал создать общедоступный музей русской школы живописи. Многие художники - Репин, Суриков и другие создавали монументальные полотна для его музея. Коллекция росла, Третьяков скупал произведения не только современников, но и старых мастеров. И здесь не избежал ошибок.

«В частности, эта работа, - показывает Татьяна Юденкова. - Павел Михайлович покупал её как работу Боровиковского. А в начале 20-х годов, когда проходила в Третьяковской галерее выставка Рокотова, она проходила как работа Рокотова «Портрет Екатерины Второй». А сейчас она значится у нас как работа Дрожжина».

Сегодня Третьяковская галерея - одно из самых крупных хранилищ русского искусства – собрание насчитывает более 180 тысяч единиц. С древнерусской иконописи до актуального искусства XXI века. И здесь - многоточие. История Третьяковской галереи продолжается.
 

Новости культуры

Читайте также:

К 160-летию Государственной Третьяковской галереи