16.05.2016 | 16:19

В ГИТИСе сменится ректор

Коллективу ГИТИСа – одного из ведущих театральных институтов Москвы – представили нового руководителя. Исполняющим обязанности ректора назначен театральный критик и журналист, выпускник ГИТИСа, кандидат филологических наук Григорий Заславский. На этом посту он сменил Карину Мелик-Пашаеву. На общем собрании вуза министр культуры Владимир Мединский поблагодарил экс-ректора за высокий профессионализм и сообщил о присуждении ей награды «За вклад в российскую культуру». 

Еще сутки назад о том, кто станет новым ректором ГИТИСа даже и догадок не было. Но то, что он появится, и совсем скоро, стало ясно 13 мая, в день рождения Карины Мелик-Пашаевой – теперь уже экс-ректора института. Ей исполнилось 70 – согласно уставу, она больше не может занимать эту должность. В Министерстве культуры сообщили о внеплановом собрании и уже со сцены объявили: Григорий Заславский.

Несколько раз прозвучало, что ГИТИС сейчас в отличном состоянии – словно наливное яблочко. Основанный почти 140 лет назад, – сначала как школа, потом училище, в советское время уже институт – сегодня ГИТИС обучает по всем театральным специальностям – от режиссера драмы до артиста цирка. Сейчас это несколько зданий, восемь факультетов, главное богатство которых – педагоги.

«Наш коллектив сейчас совершенен, и не только преподавателями, но все работники на каждой позиции действуют замечательно. Не только действуют, как полагается в театре, а взаимодействуют», - подчеркнула экс-ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева.

Шепот в зале перешёл в конкретные вопросы: сколько времени потребуется Заславскому, чтобы разобраться со «всем хозяйством» - как, любя, называют ГИТИС в его стенах. Уйдет или не уйдет из института Карина Мелик-Пашаева. Если останется, то в какой должности.

«В качестве кого – сейчас будем решать, - прокомментировал Григорий Заславский. - Мне она нужна. И безусловно, и все люди, что здесь работают – мне все они нужны. Потому что, действительно, коллектив – самое дорогое, что есть».

Понять стратегию развития вуза, наладить отношения с профессурой – вот задачи, которые сейчас ставит перед собой Заславский. Кстати, он и сам выпускник ГИТИСа – изучал историю театра и театральную критику. Как сам говорит, на педагогов пока смотрит снизу вверх, по привычке. Но уже сравнивает их с командой актеров, для которых намерен стать лучшим режиссером.

«Хотелось бы, чтобы человек, который встанет на это место,  хорошо разбирался как в проблемах всего института в целом, так и в каждой специальности, каждого факультета, потому что, несмотря на то, что факультеты разбросаны, ГИТИС был единым целым, это очень важно», - отметил режиссер, народный артист России Александр Титель.

«Не надо торопить биографию института, и вообще историю, она назначит день и час, когда действительно институтом будет руководить не исполняющий обязанности», - сказал народный артист России Валерий Гаркалин.  

Три месяца Григорий Заславский будет исполняющим обязанности. Станет ли он ректором, выяснится на общей конференции ГИТИСа, во время которой и состоится голосование. Кандидатуру Заславского – театроведа, критика, одного из основателей театра «Геликон-опера» – предложило Министерство культуры. Своего кандидата институт не выдвинул.

Новости культуры

Читайте также:

Григорий Заславский возглавил ГИТИС

На "Худсовете". И.о. ректора Гитиса Григорий Заславский