26.01.2011 | 10:26

"Куракинская керамика" - выставка в "Новом Манеже"

«Куракинская керамика» - так называется экспозиция в столичном «Новом Манеже». Сам этот термин возник около двадцати лет назад – благодаря художнице из деревни Куракино Вологодской области. Нине Мишинцевой удалось возродить рецепты старых мастеров. А начиналось все согласно русской пословице – «от печки». Рассказывают «Новости культуры».

 

Продать московскую квартиру и купить в захудалой деревне коровник – эта идея казалась безумием, но теперь Нина Мишинцева ни о чем не жалеет.

Нина Мишинцева, член союза художников России (Вологодская область): «В бывшем скотном дворе я сделала гончарную мастерскую и изготавливаю там печные изразцы для печей и каминов XVI-XVII века, как делали изразцы и в Голландии, и у нас на Руси».

Чтобы выпарить из глины воду, нужны специальные станки. Но Нина Мишинцева обходится без них – и в этом основная изюминка ее творчества. Глину для своих работ она готовит почти два года, как в старину.

Нина Мишинцева: «Рыли в земле большие ямы, облицовывали их, скажем, доской, и в большие деревянные земляные короба в земле заливали глину, она там медленно обезвоживалась, ну 1,5-2 года, поэтому около двух лет мы готовим глину».

Но изразцы – далеко не единственное, что можно сделать из глины. Хотя и самое прибыльное. Чайники, крынки, горшки – экологически чистый продукт. Даже молоко – настоящее, вологодское – идет в дело.

У деревни Куракино есть географическое преимущество – она находится в семи километрах от Ферапонтово. Деревня процветает уже не первый год. Теперь туда приезжают туристы со всего мира, даже испанский король однажды пожаловал. Иностранцам интересно, и это неудивительно: куракинским способом керамику не делают больше нигде в мире.