26.01.2011 | 10:26

В Петербурге открывается фестиваль моноспектаклей "Монокль"

Актеров, которые в единственном числе могут представить на сцене целый театр, вновь соберет на невских берегах международный фестиваль моноспектаклей "Монокль". В восьмой раз он открывается сегодня в Театре-фестивале "Балтийский дом".

Первые шесть дней по традиции будет проходить петербургский этап, в ходе которого хозяевам фестиваля предстоит побороться за три путевки, дающие право выступить в международной части соревнования. Впервые здесь будет сыгран даже детский моноспектакль. Спектакли созданы по произведениям Достоевского, Набокова, Есенина, Цветаевой, на материалы современной прозы. Всем участникам предоставляется полная художественная свобода для проявления своей индивидуальности - от драмы до миманса. С 4 по 9 февраля в борьбу вступят артисты из Македонии, Германии, Литвы, Молдавии, а также участник из Новосибирска.

"Монокль" проводится Балтийским международным фестивальным центром раз в два года на протяжении вот уже 14 лет и уже немало сделал для привлечения маститых и молодых актеров к этому синтетическому жанру.

Призерами фестиваля и его ярчайшими открытиями стали такие мастера, как Евгений Гришковец, Алексей Девотченко, Сергей Барковский, Игорь Ларин, Наталья Кузнецова. А в списке почетных гостей праздника - мэтры этого жанра Софико Чиаурели, Алла Демидова, Армен Джигарханян, Михаил Козаков, Сергей Юрский, Юрий Томошевский.