26.01.2011 | 10:31

"Отражения" в Большом театре

Уникальный международный балетный проект "Reflections" ("Отражения") откроет список новогодних премьер Большого театра. Его московские показы состоятся с 27 по 30 января. Однако уже сегодня первыми смогут увидеть "Отражения" журналисты, которые станут участниками презентации, объявленной в ГАБТе.

Инициатором проекта выступил известный американский продюсер Сергей Данилян. Это ему принадлежит идея объединить в одном представлении целую обойму наиболее талантливых балерин - выпускниц Московской академии хореографии - и дать им возможность поработать с лучшими современными хореографами, чьи интересы лежат в самых разных плоскостях: от модернизма до неоклассики. От Большого театра в нем участвуют три юные примы - Наталья Осипова, Екатерина Крысанова и Екатерина Шипулина, а также их сверстницы из других известных трупп. В их числе, например, Мария Кочеткова из Балета Сан-Франциско, Ольга Малиновская (балет Эстонской национальной оперы), Полина Семионова (Берлинский государственный балет).

Словом, очень молодые, но уже привлекшие к себе внимание балетного мира танцовщицы.

"Reflections" задуман как вечер балета в трех отделениях. Известно, что первое отделение будет отдано постановке знаменитого испанца Начо Дуато, который сочинил балет для трех пар танцовщиков на музыку Энрике Гранадоса. Во втором отделении участницы проекта исполнят номера, созданные специально для каждой из них. А завершит вечер новая работа итальянца Мауро Бигонцетти "Пять". Она рассчитана на пять балерин, которые будут олицетворять пять континентов.

Прежде Сергей Данилян удачно осуществил, причем уже в нескольких "сериях", подобный "мужской" проект под названием "Короли танца", который по достоинству сумели оценить и москвичи. Впрочем, в "женской" версии без представителей сильного пола не обошлось. В "Отражениях" вместе с ведущими балеринами Большого театра заняты их партнеры по сцене. Это блистательная четверка молодых парней в составе Ивана Васильева, Александра Волчкова, Вячеслава Лопатина и Дениса Савина.

Репетиции грандиозного проекта начались еще минувшим летом в Калифорнии, в Центре исполнительских искусств графства Оранж, на подмостках которого с 20 по 23 января состоялась мировая премьера проекта.

Теперь "Отражения" будут представлены на Новой сцене Большого театра. В дальнейшем в соответствии с лицензионным соглашением "Reflections" останутся в репертуаре ГАБТа.