14.05.2016 | 17:35

Музей Булгакова впервые откроет двери квартиры писателя на Большой Пироговской

На весь 2016-й год расписана масса событий, связанных со 125-летием со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Юбилей завтра. Есть в Москве места поклонения Булгакову – Патриаршие пруды, нехорошая квартира в доме на Садовой. А вот паломничества к тому дому, где, собственно, и был написан роман «Мастер и Маргарита», не было до сих пор, и оно ещё предстоит. На улице Большая Пироговская, дом 35, где Михаил Булгаков жил с 1927 года, будет музей, в будущем году, – цитата главы столичного департамента культуры Александра Кибовского: «Квартиру привели в порядок, отмыли, чтобы провести двухдневную выставку». Выставка открылась.

По этому адресу Михаил Булгаков проживал в Москве дольше всего – шесть с половиной лет – с 1927 по 1934-й годы. Это был один из самых насыщенных периодов его жизни.

«Булгаков уехал с Большой Садовой в 1924 году, расставшись с Татьяной Николаевной Лаппа, и вскоре в начале 1925 года женился на Любови Евгеньевне Белозерской, с которой они скитались по разным комнатам. Только после премьеры "Дней Турбиных" во МХАТе осенью 1926 года у Булгакова появилась возможность снимать жилье – были деньги, чтобы снимать отдельную квартиру», - рассказывает директор Музея Булгакова Пётр Мансилья-Круз.

На Большой Пироговской Булгаков создал пьесы «Бег» и «Кабала святош». В 1932 году, уже расставшись с Любовью Белозерской, писатель познакомился со своей третьей женой – Еленой Сергеевной, благодаря которой неоконченный роман «Мастер и Маргарита» всё же дошел до читателя в 1966 году. А в 1930-м в квартире на Пироговке писатель «своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе». О чём написал в письме советскому правительству, прося либо об эмиграции, либо о возможности работать. Сюда Булгакову позвонил Сталин с вопросом: «Мы вам так сильно надоели?»

В коридоре квартиры висел телефон, по которому как раз и состоялся разговор Булгакова со Сталиным – его описывает в своем дневнике Елена Сергеевна. А в камине писатель сжёг первую редакцию рукописи «Мастера и Маргариты». На стене даже осталась копоть.

На выставке представлена та самая рукопись, которая так и не сгорела. Он вырывал по пол-листа, бросал в огонь, но всю не сжёг. Чтобы осталось вещественное доказательство существования черновика. В документах 30-х – битва Булгакова с цензурой, с системой. И ответные удары чиновников и прессы. Все это можно увидеть два дня. Потом музей закроют на ремонт.

«На мой взгляд, здесь есть две концепции. Первая – сделать мемориальный музей Булгакова с перевозом всех личных вещей, комнаты, кабинет, организации, а там сделать один из комплексов. Второй вариант – посвятить квартиру тому периоду жизни, когда Михаил Афанасьевич здесь жил», - говорит внук  Е.С Булгаковой, президент Фонда Булгакова Сергей Шиловский.

Квартира на Пироговке может стать новой точкой на карте булгаковской Москвы. Рядом, на Новодевичьем, – могила писателя со своей историей-пророчеством. Как известно, Булгаков всегда благоговел перед творчеством Гоголя, считал его своим учителем. В одном из писем, обращаясь к Гоголю, писал: «Укрой меня своей чугунной шинелью».

«Мы можем обратить внимание на чёрный камень – камень-Голгофу. Изначально его на этой могиле не было. Елена Сергеевна Булгакова после смерти Михаила Афанасьевича прогуливалась здесь, и однажды в мастерской увидела большой гранитный камень. Она спросила у работников кладбища: "Что это?" И ей сказали, что это камень-Голгофа с могилы Гоголя. По её просьбе этот камень был определён на место погребения её мужа», - поясняет старший научный сотрудник Музея Булгакова Иван Назаров.

Часто экскурсантам показывают Дом Кекушева на Остоженке – один из шести прототипов дома Маргариты, жилище Мастера в Мансуровском переулке, 9, где часто бывал Булгаков. И, конечно, дом Нирнзее, где познакомились Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна, празднуя Масляную.

«Это была праздничная атмосфера. У Елены Сергеевны на кофточке развязался шнурочек, она попросила Булгакова его завязать. Впоследствии он говорил, что ты меня к себе привязала как ведьма. Елена Сергеевна неслучайно считается одним из наиболее вероятных прототипов Маргариты в закатном романе Булгакова», - отмечает Иван Назаров.

В Малом Гнездниковском встречаются и булгаковские Мастер и Маргарита, над историей которых писатель будет размышлять на Большой Пироговской, 35.

Новости культуры 

Читайте также:

К 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова